ー自分で運命を変える7つのステップー好転力

• ビジネス社

• 成功事例の中に書かれていることはどれも共通している。 これをやれば間違いなく成功するだろう。 ただ、ここで現実に向かい合うとこの熱意をどのように持続させるのかという壁にあたる。 このモチベーションの持続こそ今の課題だ。 この中で出てくるウィンストン・チャーチルについてもっと知りたい。

• トイレで少しずつ読むようにして、ようやく終了。ちょっとしたスキマ時間に勇気づけられる本。

• 今まで困難な出来事に出会った人々が、どんな考え方を持って、目標に向かって達成したか書かれています。ストーリー形式に書いてあるので、自然に読んで見たいという気持ちになります。
    自分の人生にくじけそうになった時、また目標に向かっている時に読むと、勇気づけられます。

• 名言がたくさん。
    決して決して決してあきらめない。

成功するための10のガイドライン
    1.時間を無駄にしない
    2.あきらめない 3.怠けない
    4.物事を複雑にしない 5.不誠実な態度をとらない
    6.思いやり 7.責任を避けない
    8.浪費しない 9.いらいらしない
    10.スキルの向上 - 練習を怠らない

• 11月に東京に行った時に買った本
    翻訳ものって苦手なんだけど、訳が和田裕美だし買ってみるかぁって・・・
    でも、ちょっとやっぱりしっくりこなかったな・・・
    なんでだろう??

これまた読み終わってからだいぶ経つので、感想が曖昧
    かろうじて貼ってある付箋部分を抜粋します

・自分に「ない」ものではなく、自分に「ある」ものについて考える
     ⇒ これって「足るを知る」ってことですよね?
       「ない」ものばかり追いかけても辛いだけ・・・
       今自分の中にあるもの、使ってるもの・眠ってるもの総動員すれば
       たいていのことは満足できると思うんだけどなぁ~

・自分の運命に責任を持つ
     ⇒ もう無条件に好きな言葉!
       誰のせいにもできない潔さを感じます
       自分はそうできているかと問われると「・・・」だけど
       そうありたいと思うのです

・チャンスはそれを探している人のところに訪れる
     ⇒ やっぱりね、探してるアンテナをいつも張ってないとダメなんですよ
       チャンスは平等ってある意味本当だと思うけど、意識してないと
       目の前を通り過ぎたものがチャンスだったのか気付けないもん

・自分の将来をコントロールするのは自分自身だということを認識し、
     自分の人生に責任を持つ
     ⇒ もう素敵!素敵に理由はないわぁ~
       誰も私の人生をコントロールできない
       選んだのは自分だからね

・行為者になることを選び、行動を起こす習慣を身に付ける
     ⇒ 動く・行動するって大事ってことを身にしみて分かった一年だった
       まだまだ目指す感じではないけど、数年止まっていた時計を動かすことができた
       一年だったからこの言葉は身に染みるなぁ~
       また新たな行動を来年も起こす予定
       今までの私だったら考えもつかないようなことだけどね・・・

・人生とは自分でつくるもの
     ⇒ 昔々ある人が私に言ってくれた一言が船の錨のように、ずっと胸に刺さっている
       「いつまでそれを言い訳にするの?」
       その人が年賀状に書いてくれた「自分の人生は自分で決める」
       すっごく感謝しています
       私はその言葉がなかったら、こうしていなかったと思うから・・・
       ありがとうございます

• 書いてあることは、最近の和田裕美さんと共通する内容だが、
    どうも、アメリカの話の持って生き方がなじめない。

ジグ・ジグラーの作品