ブッダはダメ人間だった ~最古仏典から読み解く禁断の真実

• ビジネス社
  • / ISBN・EAN: 9784828419657

• 元法人税担当調査官による、現代仏教批判及び初期仏典からの読み解きの提案

わざと不敬的、攻撃的であり、また「…であるはず」という論調が多く、
    専門家ではないからこその独自の解釈を進めているが、
    個人的に共感できる部分が少なくない。

苦行信仰、超能力信仰は、バラモン教やジャイナ教の影響であって、本来の仏教では否定している。
    スッタニパータの第四,五章を読むべき。

• 釈迦の教えからジャイナ教やヒンドゥー教と重複する部分を取り除くという斬新な手法だが、かつて中村元氏も同じことに取り組んだようだが、その結果があまりに平凡で宗教的でなかったから公表しなかったのではないかと著者は推察していた。
    宗教本にありがちなややこしさや理屈っぽさがなくて、さらっと心地よくて爽快だった。

• 著者による最古仏典スッタニパータ等の分析解釈によれば、ブッダは究極のお坊ちゃまにしてバックパッカー、そして祇園精舎は自分探しの若者のたまり場、「厳しい苦行を放棄し否定する」ことで悟りを開いたと言う。

ブッダを後付けの神格化された虚像ではなく、生身のダメ人間として見る。

この歳にして、世は流転し永遠の所有など有り得ない、棚ぼたも無い、とても苦行には耐えられそうもないということは、朧気ながら解った。
    (俺はブッダか、遅すぎた悟りか)

要は、「偏狭な価値観に染まらず、人生は自分で判断しなさい」ということらしい。

1960年生まれ、大阪府出身。
元国税調査官。主に法人税担当調査官として10年間国税庁に勤務。
現在は経営コンサルタントの傍ら、ビジネス・税金関係の執筆を行なっている。フジテレビドラマ「マルサ!!」監修。著書に『脱税のススメ』シリーズ(彩図社)、『完全図解版 税務署対策最強マニュアル』(ビジネス社)、『サラリーマンのための起業の教科書』(小学館)などがある。

「2023年 『正しい脱税』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大村大次郎の作品