ソード・ワールド短編集 ぺらぺらーず漫遊記 (富士見ファンタジア文庫)

制作 : 安田 均
  • 富士見書房

ぺらぺらな五人組、名付けて、"ぺらぺらーず"。アレクラスト大陸は中央、大国ロマールに彼らはいた。虚弱体質な盗賊少年クレスポ。お嬢様で魔法剣士の少女ベルカナ。ワガママ怠惰なエルフ、シャイアラ。本が恋人グラスランナー、ブック。田舎純朴青年ハーフ・エルフ、マロウ。ふとしたことから冒険者パーティを組む-のではなく"ごはん仲間"となったこの五人。こともあろうか、ロマールを裏で牛耳る大組織「盗賊ギルド」に入ることに!彼らの先にあるのは、明るい冒険者ライフか、それとも-!?ソード・ワールド史上、もっとも薄っぺらな五人組のおかしくてマイペースな大冒険!ご賞味あれ。

• 収録作品
    『クリティカル・クリミナル』 著:北沢慶
    『グルービー・ベイビー』 著:藤澤さなえ
    『パン・マン』 著:清松みゆき

• こう、キャラクターが弱いとリプレイ的には大変でしょうけど、小説なら逆にネタを活かしやすいんでしょうね。
    あまり、アクション要素が無く、どちらかというとシティーアドベンチャー的な内容になっているのが、目新しいところですね。
    「グルービー・ベイビー」とか、ちょっといい感じでした。

• やっぱりぺらぺらーずは面白い。リプレイでは語られていないキャラクターの過去や裏設定なども出てきてまぁ満足。清松センセ、「赤い鎧」と「混沌の大地」の続きも早く書いてください。待ってまっせ。

藤澤さなえの作品