風の大陸 最終章 祈り (富士見ファンタジア文庫)

• 富士見書房

グシュッ…一生耳にこびりつくような音だった。「マンレイドッ!」喉が張り裂けそうに、ラクシは叫ぶ。「マンレイドッ、マンレイドぉっ」雨が降ってきた。灰をまじえた雨が。ボイスはシルバの目的が紛争の調停だけではないと推測していた。ティーエをどう利用しようとしているのか…。一方ティーエは、離ればなれになってしまったラクシとマンレイドの身を案じつつも、ついに大陸を救うための、ひとつの結論に達し、動き始めていた。日本ファンタジー史に輝く大河ストーリーがついに完結!この奇跡の瞬間を永遠に-。

• 風の大陸が完結したことを本屋で今更知ったので図書館で全巻借りての最終巻。
    ティーエは綺麗だし無垢だしラクシは可愛いしアドリエ王とかキャラクターも良かったし、と中学生のとき好きだった。映画も見たくらい。

でも、太陽帝国編からなんだか、出てくる主要人物はほぼ「美しい人」。で脇もそれなりに美形、右も左も美形、心が美しい、力を持つ人は顔も美しいとなるとちょっと辟易して、惰性で読んでいたようなところがあった。
    それもだんだん展開が遅くなり、1巻でなかなか話が進まなくなったのでとうとう止めてた。

でも、自分の中で終わらない物語というのはいつまでも気になるもので、
    完結したと聞いたら読まずにいられない。

で、意を決して読みました。最終3巻くらいのストーリー展開はそれまでに比べれば怒涛で、ちゃんと終わった!という感じで納得しました。
    けど、ここまで時間がかかったのなら、もう少しティーエとラクシの大災害後のふれあいが見たかったなあ。後日談ではないけど。
    二人の心は確かに通じたようだけど。。。今までが今までだけにどれほどの感覚・気持ちなのか実感できない。もうちょっと二人の仲が進展するところをじりじりと楽しみたかった!

中学生の頃はすごいなあと思っていた世界観が、今読むと思ったほど厚くないと感じてしまうのが切ないかな。

• 昔々、ドラゴンマガジンにて読んでいたシリーズ。
    色々あって途中で読むのが自然消滅していましたが、本屋さんで新シリーズを見つけた上に、近所の図書館に全館そろっていることが分かり、一念発起、最初から読むことを決意。

話自体は、今からすると割とオーソドックスなファンタジーかも知れない。ただ当時はまだまだファンタジー系統の作品が少なかった時期。しかも滅んだ大陸が舞台という事を考えると、そのアイデアは斬新。

このボリュームの話にしては、完結までに時間がかかりすぎている気がするが、まとめて読んだ人間に言えることではないか…。

一気読みした割に、全巻読み終わるのに時間がかかったのは、後書きがあまり楽しくなく、次へ! という勢いが削がれた為。後書き好きの自分にしては珍しい気がするが。

新シリーズに手を出すべきか否か…。せっかく全巻読んだんだけどね。

• 読み始めたのが、中学生の頃だったので、完結する頃にはすっかり大人になっておりました。と、長いファンタジー大河です。
    風の大陸シリーズの時代より前の時代を扱ったカルナーシリーズも、主人公達の性格など全く異なって面白いので、お薦めです。

• 読み始めたきっかけは忘れました。
    でも、タマラナク面白かったです。
    なんというか、この手の小説というのは
    一応終わっていてもその世界のその後は続いているワケで
    あれからあの人たちはどうなったのかなぁ…などという妄想にハマりやすいものですが
    この小説は比較的そういう妄想にハマらずにいられる終わり方をしていると思います。
    それでもティーエとラクシがその後どうなったのか、とか
    カリスウェンはあれからどうしたのか、とかは、かなり気になります。

• 私的一番のファンタジー小説。
    でも周りに賛同してくれる人がいないという・・・なんでだorz

• そういえば完結していたので、記念に。
    最初は面白かったけれど、終わりのほうはもう惰性を通り越して意地で読んでいた。

• シリーズものは結構読んでいますが、これだけ長いお話のラストというのは、実は、あんまりお目にかかったことがないのかも。

だって、「グイン・サーガ」は、延々と続いているし、「幻魔大戦」とかは、なんか途中で終わっていますから。途中で書かれなくなって、それで「終わり?」という感じのシリーズも、けっこうあります。

そういう意味では、「風の大陸 最終章」は、めずらしくグランドフィナーレという感じで、ちょっと感動しました。

以下、ネタばれありの方向で(笑)

• 高校時代に図書室で出会って、卒業するまで追いかけました。でも最後の数巻…最終章までが、読めてないんです。読みたい…(中古で見つけたビデオも持ってます/笑)

• とうとう最終巻・・・。
    外伝とかでまたティーエ達の話を読みたいです。
    そういえば、カルナーはどうなったんだっけ?

•  大好きな小説の最終巻。もっと・・大きな出来事が終ったその後のキャラの生活が見たい〜って、思ってしまいました。
     ホント素敵なお話ですvvv

竹河聖の作品