極北からの声―フルメタル・パニック!サイドアームズ〈2〉 についての感想・レビュー・書評

極北からの声―フルメタル・パニック!サイドアームズ〈2〉 (富士見ファンタジア文庫)

著者: 賀東招二
制作: 四季 童子
本 / 富士見書房 / 214ページ / 2006年07月発売
価格: ¥ 546 (参考価格:¥ 546)

無夜さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 新書購入  SF。ライトノベル。ヤングアダルト。番外。  それぞれの過去。短編集。  宗介の過去が一番過酷かと思ったが、テレサもなぁ。  二人とも両親が死んでいるが、事故で死ぬのと殺される... 続きを読む »

genofhwさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ カリーニンとマデューカスの過去話など。
あと虎。

うららさんのレビュー 読み終わった

再読。カシム可愛いよカシム!カリーニンから見た宗介の半生と、マデューカスから見たミスリルの誕生・テッサとの出会いのお話。たとえ覚えていなくても「いきなさい」「たたかって」という母親の最期の言葉が、宗介の心の奥底に今も根付いていると思うと感慨深い。宗介とボン太君との奇妙な因縁も面白いなあ。しかしカリーニンは何気に宗介の事が大好きだよね。

kkk-aknさんのレビュー 5 読み終わった

さがらそうすけくんが可愛すぎる一冊

gonn3さんのレビュー 5 読み終わった

20100311
1週間

きくたさんのレビュー 4 読み終わった

カリーニン少佐の半生と宗介成長記、マデューカス中佐の半生とテッサ成長記の、おっさん達が語る2編と、宗介の飼い猫(!?)シロの話の計3つを納める短編集。
宗介のあの口調は、カリーニンさん譲りなのねテラウフフフ!

okojo14さんのレビュー

2009/12/08

shun-raiさんのレビュー 5 読み終わった

(2006.7.25 初版)

blue_travelerさんのレビュー 1 読み終わった

とある筋から薦められた作品<その12>

osamuさんのレビュー 5 読み終わった

色んな人の過去がわかったりするヤツ
(うそ。あの副官とかカシムとか)笑

潜水艦での戦闘シーンびっくりしまシタ。

もとこさんのレビュー 4 読み終わった

短編3作収録。1つ目はカリーニン少佐、2つ目はマデューカス中佐の話で、3つ目はいつもの短編と同様ギャグ話。

2作のおっさん視点の話は重たいものだけどこういうの好きだなぁ。作者もあとがきで書いてるけど、フルメタはパラレルな世界の話ではあるけど過去になるにつれ現実世界とほぼ一緒になるので世界情勢の勉強になることがあります。

それにしてもカリーニン少佐の話…ちょっと悲しい…。カリーニン少佐が宗介のことを思ってかなめの護衛に付かせたことだとか、精神的な問題を考えてくれていたことにジンときた。

か つさんのレビュー 3

ミスリル短編集、2冊目。

宗介の幼年時代。

aizumiさんのレビュー 4

滲み出る渋さがたまらない…!これは何ですか、何かの祭りですか?

ぶっちさんのレビュー 5

ちび宗介がかわいい!!
が、それ以上に彼の過去が衝撃的。

アルテアさんのレビュー 5

小さい頃の宗介がかわいい

軒下ハッカさんのレビュー 3

一応シリーズもので、シリーズとおして結構好きなのですが、なぜ第一巻でなく最新刊、しかも外伝をえらぶのか。それはもちろん私がオヤジスキーだからなわけで、かわいらしい少年少女が扉のくせに、ほぼオヤジで構成された本です。

にゃ〜さんのレビュー 3 読み終わった

やっと続編が読める!と思ったら番外編だった。がっくし。カリーニン・マデューカスのおっさんコンビの視点から語られる過去、というのは斬新な書き方だけれどね。最後の章は久しぶりに軽いコメディタッチ。本編はあの軽さではもう書けないよねぇ。