愁いは花園の中に (富士見ファンタジア文庫 32-8 卵王子カイルロッドの苦難 3)

• KADOKAWA(富士見書房)

• カイルロッド一行は魔導士ムルトを探し山中の村に立ち寄る。
    大雨により足止めを食ったところに水妖が襲いかかる。
    なんとか撃退するもののカイルロッドが川に流される。
    気を失ったカイルロッドは老人ザーダックと子供パメラに救われる。
    イルダーナフとミランシャと合流すべく近くの村を訪れると、毛むくじゃらの魔物が現れ村を襲っていた。フェルハーン大神殿のエルトパック、ティファと共に共闘することとなる。

後半に再び現れた水妖からムルトが北のタジェナ山脈にいることがわかる。

• 相変わらず魔物に襲われる卵王子・カイルロッド。そんな王子が、今回はとある一件を機に、力が覚醒する。
    前巻より辛く悲しい話には、王子の気持ちを考えると正直、胸が痛かった。
    今回も考えさせられるところがあり、次巻も楽しみ。

• 卵王子3巻読了。パムちゃん…(´;ω;`)
    罪もなく二度も死なないといけないなんて悲しすぎる。
    ほんとよく人が死んでいく小説ですなあ。

•  この間で一番衝撃的だったシーンは、パムがザーダックを食うシーンだった。このシーンに挿し絵があるのは非常にわかるが、これだけ衝撃があるのならあえて挿し絵はしてほしくなかった。それからこの巻全体から感じたけれど、伏線が張られるということはあまりなくて、エル・トパックがでてきたことやムルトが干渉してきたことなどの今まで伏線になっていたことがだんだん解けていくという感じを受けた。イルダーナフの言うところに、カイルロッドが強くなるということに「自身が手を汚し墜ちていくこと」を挙げていたがそれには少し納得できない。自分が墜ちるよりも強く人を引き上げることではないだろうか。

• 20080522
    4日間

• 3〈卵王子〉カイルロッドの苦難

• <卵王子>カイルロッドの苦難 3巻

• 「卵王子」最後がなんとも………

冴木忍の作品