紋章の秘密 (富士見ファンタジア文庫 30-16 必殺お捜し人 7)

• KADOKAWA(富士見書房)

「ぼくたちの結婚を、ぶち壊してほしいんだ!」ウィルの元を訪れた依頼人ウオルフは、笑顔でそう言いきった。その途端、ウオルフの結婚相手ステラが、孔雀の羽根飾りのついた扇子で彼の頭を叩き飛ばす!二人は幼なじみで、親にいきなり結婚させられる羽目になってしまった。結婚を望んでいない二人は、ウィルに壊してほしいと言うのだ。そのためには、特別な紋章が描かれた旗を探せばいいらしい。しかし、旗を探すうちに、ウィルたちはとんでもない大事件に巻き込まれていく…。捜し屋ウィルと彼の幼なじみたちが元気いっぱいの大騒動を繰り広げる。急展開のクラクラ・ファンタスティック・アドベンチャー第7弾。

• 男女の友情は存在するのか?な必殺お捜し人第七巻。残り三冊となる最終章の導入部分でもある。
    幼馴染みの男女の婚約話をぶっ壊せというのが本筋だが、子供のような依頼人と親バカな親達と、それに呆れる大人のような十二歳の主人公の対比がとてもコミカルで面白かった。
    しかし話はそこから思いもよらない方向へと派生して、謎が謎のまま次巻へ。

成蹊大学経営学部教授。ペンシルバニア大学言語学専攻(PhD)。専門は社会言語学と英語教育。主な著書に『社会人のための英語の世界 ハンドブック』酒井志延・朝尾幸次郎・小林めぐみ(編)2017年、『World Adventures (DVDで学ぶ世界の文化と英語)』Berlin, Scott・小林めぐみ(共著)2011年、などがある。

「2022年 『学びの場での第二言語習得論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林めぐみの作品