スクラップド・プリンセス2 赦されざる者達の騒動歌 (富士見ファンタジア文庫 88-3 スクラップド・プリンセス 2)

• KADOKAWA(富士見書房)

「こンの年中無休黄昏野郎おおおーっ!」「…この性格極悪王女」旅の空に今日もシャノン達の姉兄妹喧嘩が響き渡る。流れ流れて辿り着いた辺境の町。宿代を値切ったまではよかったが、刺客に攻め込まれて宿屋は大破。おかげで修繕費を弁償するはめになってしまった。女装あり、着ぐるみあり、メイドさんあり!?の様々なバイトに精を出す3姉兄妹。しかし、そんな平和な日々は長くは続かなかった。彼らの前に再び冷酷な少年兵士クリスが立ち塞がる-。姉兄妹の絆を描くハートフルファンタジー第2弾、早くも登場。

• [評価]
    ★★★★☆ 星4つ

[感想]
    逃亡の日々の中で短い間であるが街に滞在し、平和を謳歌する主人公たちだが、そこにも刺客は訪れた。
    今回は教会からの刺客が登場したことが印象に残った。軍の部隊は一般人に対する被害を極力避けようとしているが、強化はお構いなしといった感じだ。なにやら普通ではない大きな力を持ったものが存在するみたいだ。
    一言、「律法」を発しただけでシャノン、ラクウェルを含めた街の人間を操るなんて普通じゃないことは明らかだ。
    一方でその「律法」に抗い、その操りを解除したパシフィカにも何かの力が存在するということなのかな。
    また、敵対勢力はパシフィカの暗殺から監視に切り替えたみたいで、一枚岩でないことが判明したから、味方も増えるのだろうか。

• まだまだ、王道ファンタジー・ライトノベルをやっていた頃。
    この頃はすごい好きだな。

• 『ステプリ』シリーズ第2巻。旅に出た姉兄妹は辺境の町に辿り着く。しかし宿を刺客に狙われてしまい、その修理費を稼ぐべく、3人はバイトに精を出す羽目に。新たなる敵の出現、またスーピーちゃんも初登場する記念すべき(?)一冊。

• 07/07/08(sun)

• きっとこれからこのシリーズ続くと思うので、↑にいつもなら「富士見ファンタジア文庫」って書いてるけど、省略させて頂きます。 2行にわたるのが気に入らんのですよ。<br>
    さて、棄てプリシリーズ第2段ですがこれ地味な面白さだなぁ・・・<br>
    素直に評価していいなら、地味としか言いようが無いです・・・<br>
    ま、地味なりに面白いんですが、じわじわじわじわと。サフィールさんいい男過ぎる(*´Д`)<br>
    クリスもカッコいい事言うなぁ、偽善で成り立ってるシャノンにゃいい薬だよー<br>
    むしろシャノンは若干ヘタレな罠、覚悟足ら無さ杉。<br> <br>
    しかし敵は強大ですな・・・上位存在とか出てくるとは思わんかったー<br>
    介入する。実行。終了。<br>
    ってな勢いですか。それにしちゃ弱すぎるぞオイw<br>
    受肉する事で俗世レベルまでランク落ちるのかな、と思いつつ次へ。

第9回ファンタジア長編小説大賞準入選作「ドラゴンズ・ウィル」でデビュー。主なシリーズに「スクラップド・プリンセス」「ストレイト・ジャケット」「棺姫のチャイカ」の他、「アウトブレイク・カンパニー」(講談社ラノベ文庫)などがある。

「2019年 『妖精狙撃 エルフ・ウィズ・サイレントアサシン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

榊一郎の作品