生徒会の二心 碧陽学園生徒会議事録2 (富士見ファンタジア文庫 166-8 )

• 富士見書房

私立碧陽学園生徒会室-そこは、選ばれし者だけが入室を許される聖域にして楽園…のはずだった。突如現れた「生徒会顧問」を名乗る美女。彼女は不敵に微笑んでこう言った。「それは、禁則事(自主規制)」…すいません、また同じ手を使いました。嘘です。では改めてもう一度。彼女は不敵に微笑んでこう言った。「この生徒会、今日でお終いだ。解散」愛すべき日常をつづった記録の一端といえば聞こえはいいが、実は何も話が進んでいなかった第1巻。ここに来て、ついに物語に変化が!?真実はぜひあなたの目で確かめてほしい第2巻、やっぱり妄想暴走絶好調。

• 思い出補正がかかっているかと思っていたが、
    やはり期待通りテンポよく面白い。

昔読んで自分に取り入れた要素を
    時間が経ってから回収しているようで面白かった。

• さて、前巻の落ちがあれだったので、続きをどうするのかと思いましたが、別段何も変わらず。(^^;
    同じようなノリで楽しめます。
    確かに学生の頃ってこんなくだらないこと話していたよなぁ。
    あと、推理小説的に有名なあのトリックがっ、ってな話もあるのでお楽しみに。
    ところで、先生エピソードって見たことがあるんだけど、パターン化されているだけの話?

• ライトノベル

• そうして今日も緩やかな日々…のはずだった。

いつものように会長は暴走して、全員は止めてみたり
    生温かく見守ってみたり。
    妹のBL設定が、かなりしっかりしているのが
    驚くべきなのか、引くべきなのか。

途中で参戦(?)した新キャラ。
    確かにぶれている気がしますが、ノリがいいだけ?
    人様のお手紙を読んでしまう時は…何をどう
    気をつければいいのか、謎ではありますが。
    好奇心は身を滅ぼす?

存在しないエピローグは、本物なのか違うのか。
    その次にあった、シリーズ化するにあたって、の
    生徒会役員の妄想なのか想像なのか、が素晴らしい?w

• 念のため2巻まで。

変わらず。

• キャラどうしの会話のボケ倒しコンボに、さらに磨きがかかっている印象です。

他方で、著者の葵さんはずいぶん律儀な人だなあ、とも感じさせられます。ギャグ満載にも関わらず、ライトノベル的なシリアスな展開が挟まれていますし、その上で最後はきっちりオトしてまとめています。またキャラクターの性格づけも、明確だけどテンプレに収まらない振れ幅をもっていて、とても魅力的です。

でもやっぱり、そんな手腕に感心する以上に、純粋にギャグを楽しむのが、このシリーズの正しい読み方でしょう。

• 漫才の台本みたいで笑えます。そんな中にも心温まる話などもあっておもしろいです。絵は萌えですがほのぼのとしたおススメシリーズ

• ☆2.9
    少し面白くなってきたかも?

• タイトル*生徒会の二心 碧陽学園生徒会議事録2
    作者*葵 せきな
    出版社*ファンタジア文庫

私立碧陽学園生徒会室__そこは、選ばれし者だけが入室を許される聖域にして楽園……のはずだった。
     突如現れた「生徒会顧問」を名乗る美女、真儀瑠紗鳥。彼女は不敵に微笑んでこう言った。「それは、禁則事(自主規制)」
     またパクリかよ__って、お代官様お許しを!ワンモアトライ!
    「生徒会顧問」を名乗る美女、真儀瑠紗鳥。彼女は不敵に微笑んでこう言った。「この生徒会、今日でお終いだ。解散」
     愛すべき日常をつづった記録の一端といえば聞こえはいいが、実は何も話が進んでいなかった前巻。今回、ついに物語に変化が!?真実はぜひあなたの目で確かめてほしい第2巻、妄想暴走絶好調!!

• いつも通りおもしろかったです!
    1ページ目の真冬ちゃん可愛いなぁ(*´д`*)
    揺らぐ生徒会が好きでした。
    真儀瑠先生おもしろい!!
    最終話では知弦の過去も出てきたし。
    意外だったけどね、アカちゃんって呼ばれてたの。
    まーなんというか…めちゃめちゃ楽しかったです(*´∀`*)

あおいせきな。「マテリアルゴースト」で、第17回ファンタジア長編小説大賞〈佳作〉を受賞。同作品で全6冊刊行。第2作「生徒会の一存」シリーズは累計600万部突破の大ヒットシリーズとなる。

「2020年 『ゲーマーズ!DLC3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葵せきなの作品