SH@PPLE―しゃっぷる―(5) (富士見ファンタジア文庫 た 3-1-5)

• 富士見書房

「-あの、好き。好きなの雪国君のこと!」すごい。何がすごいって舞ちゃんのモテっぷりはハンパない。僕、淡谷雪国は双子の姉・舞ちゃんと入れ替わって青美女学院へ通う日々。彼女は僕の格好をして空舟五中へ通っているのだけど、人気爆発なニセ雪国は、僕の目の前で告白されていた!そんなある夜、せっぱ詰まった様子の少女…空舟五中で同学年の脇坂かの子さんが家へやってきて!?一方でSECと究極の美少女を捜す舞ちゃん、僕の大好きな一駿河蜜さんと青美ソロリティのトップ・胡蝶の宮との素敵な出会いなど「入れ替わり」な日々をコミカルに綴る春の巻、登場。

• 9784829133873 285p 2008・3・25 初版

• 今回は淡谷姉弟が交互に登場する方式で、ドラゴンマガジンに掲載された短編集です。

掲載時も感じましたが、淡谷舞姫像のイラストは、文中の表現と左右が違うと思うんですがね。
    なんにせよ、一介の女学生が創れるものではないと思いながらも、舞姫像なら在っても言いかと思えたのが良し。

1999年度ノベル大賞佳作受賞を経てコバルト文庫よりデビュー。以降、少女小説、ライトノベル、漫画原作など多方面で活躍する。主な著作に「谷中びんづめカフェ竹善」シリーズ(集英社)、『蒼井葉留の正しい日本語』『横濱妖精探偵社』『恋するアクアリウム。』(KADOKAWA)など。描かれる人間関係や作品世界のあたたかな雰囲気は、多くの読者に支持されている。

「2023年 『犬飼いちゃんと猫飼い先生2 お友達から卒業しますか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹岡葉月の作品