蒼穹のカルマ5 (富士見ファンタジア文庫 た 4-1-5)

• 富士見書房

「キャンキャンキャンディ☆ロリぽっぷん!みるきータッチで、スウィートちぇ〜んじっ!」ステッキから光が溢れ、次いで、身にまとっていた服が弾けるように消失し、新しいコスチュームが駆真を包み込む。胸元を彩る大きなキャンディ型のペンダント、やたらフリルの多いスカート、そして長い黒髪には大きなリボンの髪飾り。12歳の魔法少女キャンディカルマ、ここに見っ参!「蒼穹園の平和を乱す奴は、私が砂糖漬けにしてあげるわっ!輝け甘い愛の光っ!プリティ・ロリポップ・シャワーっ!!」。

• 空獣が空を支配する世界のお話。
    騎士団の隊員だったカルマは、姪との時間を大切にするあまり、騎士団を脱退し、魔王に就職。
    しかし、色々あって第5弾は魔法少女だよっ☆

……って、ふざけてんのかと思ったらこれまでの複線回収してきたよ。
    姪のアリサを愛するカルマの叫びにほろっときちゃったわ。

ハチャメチャに予想外な方向に突っ走りながら、上手くまとめてるのが毎回凄いなぁ。
    そして引きが気になるんで、続きが欲しいなぁ。

• 9784829135334 302p 2010・6・25 初版

• 今回は魔法少女編。
    ちゃんと話が繋がっていてかつきちんとオチをつけるのがすごい。こういう斬新なのは逆に新人(とはもう呼べなくなってますけどね)だからこそできるんだろうね。

さて、遂に在紗の秘密が駆真にバレてしまう。そこどうなるかは完全にネタバレになってしまうので割愛するとして・・・
    母親に連れていかれた在紗をなんとしてでも家に帰そうとあの手この手使う駆真。
    そして気づけば魔法少女になって在紗の実母との戦いに。どうしてこうなった/(^o^)\

この「どうしてこうなった」感を楽しめる最高の一冊。ここまで無茶苦茶やってて物語が破綻してないのが奇跡。

あとまさかの出刃包丁最強伝説がw前巻の使い捨てじゃなかったのかよwww

• まさかの魔法少女モノwww
    地味に嫌な神器だなぁ

そして、今までのでたらめな話を伏線として、まとめた作者は変態(褒め言葉)

• 主人公である駆真のいじられっぷりは異常w 今回のネタはまさしく一発芸だったな。いいぞもっとやれ。ただ、話に上手く絡んだかどうかはちょい微妙な気もしたけど。
    あと、次のネタ振りである五年後の在紗の姿が気になる。これはイラストが見たかった。

• 表紙も楽しみの一つになってきた(笑)そして“勇者”と魔王の残念さ加減ときたら…(笑)でも締めるところはキッチリと。そんな駆真さん、素敵だと思います。

• 「キャンキャンキャンディ☆ロリぽっぷん! みるきータッチで、スウィートちぇ~んじっ!」かけ声とともに持っていたステッキから光が溢れ、駆真を包み込む。魔法少女キャンディカルマ、ここに見っ参!?

第20回ファンタジア長編小説大賞<準入選>受賞作『蒼穹のカルマ』でデビュー。続く第2作目『デート・ア・ライブ』は全世界シリーズ累計600万部突破の人気作となる。

「2023年 『王様のプロポーズ4 黄金の神子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橘公司の作品