Re(アールイー): バカは世界を救えるか? (富士見ファンタジア文庫 や 3-2-1)

• 富士見書房

「お前-ボクを助けろ」光一の胸に飛び込んできた美少女は、理由も言わず命令した。子猫のようにか細いその声は、槍となって光一の頭を貫いた。「-任せろ!」光一は全身で叫ぶ。俺はずっと、この瞬間を待っていたんだ…!-佐藤光一は"特別な存在"や"非日常"にあこがれる17歳。カラコン仕立てのオッドアイや意味深な台詞回しで自作自演に余念はないが、ごく平穏な日々を送っていた。だが、金髪碧眼の美少女アルルと遭遇したことで念願の異能バトルに突入!なのに光一が授かった異能は激ショボで!?夢追人最強伝説、始まる!のか-。

• 全体的にテンポの良い作品であった。主人公の中2病がとても良かったが、どこか続きを読むには今ひとつ物足りないかなぁと

• 出会いがしらにぶつかった少女の言葉に即座に頷いたわけは
    中二病だったから…。

中学生まで…ならまだしも、高校になってからもそれを引きずる。
    むしろ、そうなると信じている、ある意味ドリーマーな少年。
    生温かい…かもしれない目で見られている分
    まだましではないでしょうか?
    違うクラス程度なら、これはたしかに見守りたい。

誰しも主人公ではあるけれど、希望する主人公になれるかどうかは
    頑張り具合と夢の内容にもよります。
    が、これは無理無理。
    異世界も魔王も神様も無理無理。
    頑張れば美少女といちゃラブはできるかも知れませんが。

ある意味、ちょっと直視し辛い話でした…。
    あまりの『自分世界』どっぷり漬かり具合に。

• 【展開好】中2病の主人公が、本当に力を手に入れて、女の子を仲間と守る話。
    ただし授かった力はしょぼいみたいなコメディと異能バトル。全5巻。

根幹にある設定は重いけど、主人公のアホさがそれを緩和してくれてて読みやすい( ´ ▽ ` )ノ

しょぼい能力も使い方次第。それで強い敵を倒すっていう展開は燃えます!

• 結構面白かったよ.

突然「新世界の神に,俺はなる!」と叫んだり,
    左右の目に赤と青のカラーコンタクトを入れてオッドアイを演出したり,
    頭髪を脱色して銀髪を装ったり,黒い特注の長ランを着てたり,
    片手だけに革製のフィンガーグローブを装着してたりしている以外は
    普通の高校二年生である佐藤光一くん.

彼は,突然空から女の子が降ってきたり,
    異能に目覚めたり,神すら殺してみせたり,
    悪魔と契約したりしないかなぁと妄想しつつ普通(?)に過ごしておりました.

そんなある日,角でぶつかった金髪美少女に助けを求められ
    なんだかんだで異能に目覚める.
    だがその能力は激ショボで….

光一くんが痛々しいけども結構面白かったよ.
    これから熱いバトルが続いていくのでしょうかねぇ?

• 凄い中二。主人公ヤバい中二。
    超邪気眼な主人公が、念願叶って異能に目覚めて異能バトルを繰り広げるというお話。
    読んでていろんな意味でムズ痒くなってきますが面白いです。

そしてまさかの「愛の唄」の元ネタwwww
    あとがきの謝辞にもばっちり黒うさPとトゥライさんの両名が掲載されてました。

• 筋金入りの中二病にかかっている主人公が活躍....はしないが、それなりに魅せてくれて面白い。世界観や設定すべてが新鮮とは思わないが、読み進めるほどに引き込まれる魅力を感じる。最もヤバいと感じたのがチビランスロット! イラストの力も加わって、プリティ~!! これだけでこの作品の評価がかなり上がったのは確か。

• 中二病をこじらせたバカが結果的に世界を救うかもしれない!?

そんなお話です。なにそれバカなの? とか死ぬの? とか思われるかもしれませんが全部本当のことなんだから仕方ありません。

意外と熱いお話なので(いや別に第一巻の敵が炎の能力者とかそういう意味ではなく)、熱血系がお好みのアナタにもご満足いただける感じです。

ただ、主人公のイタカッコよさを生温かい目で見守ってあげられるスキルは必須かも。

• Q.バカは世界を救えるか?
    A.ギャグで美少女は救います

しかし表紙のポーズは秀逸ですね。男がメインの表紙は珍しいですが、まさにこのとおりな感じの主人公がカッコつけ続けてがんばる内容です。異質にして弱小、惰弱にして不屈、など弱系ヒーローの基本をおさえてはいますが……笑えるほど弱すぎるwといいうか『ショボい』です。しかしこれがたまらないギャグとしてこの作品の魅力になっています。
     あまりに弱すぎるため戦闘ではパッとしない勝利でしたが、使い方によってはザ・ワールドもどきとか、一気に強くなったりしそうで、続きに期待大です。

• なんなんでしょう?いきなりの「公式」オリジナルPV(歌つき)に無料体験版ゲームという、バックアップ体制。
    まだ1巻目ですよ?

と、いうことで、ゲーマーズ店頭PVを見て購入(笑)

• 長い銀髪にカラコン仕立てのオッドアイ、その身を包むは改造長ラン。佐藤光一は、高二にして非日常に恋焦がれる重度の中二病患者だった。ある日、光一は謎の超美少女に助けを乞われ!?

●やなぎみとうき第19回ファンタジア長編小説大賞準入選「量産型はダテじゃない!」にてデビュー。代表作にTVアニメ化を果たした「対魔導学園35試験小隊」などがある。

「2022年 『ブロークン 落陽騎士は偽り姫に凱旋を捧ぐ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳実冬貴の作品