中の下!   ランク4.下の下に落ちぶれたオレ   (富士見ファンタジア文庫 な 2-1-4)

• 富士見書房

聖☆ジュウゾー学園2年C組、瀬木成道。男としてのランクは学年最下位の「下の下」。あだ名は「人間触手」。憧れの絽美と両想いになって最高の学園ライフを送るはずが、どうしてこうなった?やがて迎えた修学旅行の日。最終日には、クリスマス・デートの希望相手を指名するという、試験の核心に迫るイベントも待ち受けている。いつもの仲間と一緒に、北の大地で楽しく班行動-と思いきや。「おまえのグループに一人、裏切り者がいる」と書かれた手紙を受け取り、成道は煩悶する。-あの人この人、様々な恋心が交錯し、物語は一気に加速。

• なかなか面白い。魅惑の修学旅行編。絽美はいい子なだけじゃないし、莉子様はちょっぴり素直になったし、瀬尾はいじらしい。女の子が可愛いだけじゃなくて悩んで機嫌が悪くなって、自分でもよく分からない気持ちに振り回される。ナルシストで友達もいなかった成道が、今では友達や好きな女の子の気持ちを思いやり行動できるようになる。成道、成長したなぁ。カップル試験という馬鹿げた題材だが、友達と恋人の気持ちを慮るというまっとうなテーマと心情をうまく描く。

• 9784829136164 301p 2011・2・25 初版

• 面白さは増すばかりで、5巻で終わるなんてもったいない!

と思う一方、この勢いで完結させたほうが綺麗にまとまるとも思います。

それほど今巻は面白かった。

主人公の『ナルシストは卒業したんだ』っていうウザさもあまり感じなかったし、
    絽美の妬きっぷりにも存分にニヤニヤさせてもらいました。

でも妹尾が一番いい娘に映っちゃうよね。

主人公の中で莉子サマが無条件に対象から外れてるのも
    ちょっと気になったけど(あんだけ言い寄られてるのに!)、
    まあ次でラストならここで絞るのは大事なのかな。

てことで散々書きましたが次巻でいよいよ最後だそうで。

こっから逆転絽美ルートも期待しなくもないですが、
    きちんと『異性の友人』の定義についても結論を出して、
    最終的には大団円を迎えてほしいですね!

追記.
     予想として、☆ランクは莉子サマになるんじゃないかな。
     でも成道は莉子サマでも絽美でもなく妹尾を選んで、
     『カップル試験とかそういう問題じゃねえ!』
     と自分でちゃぶ台返しするとか。
     まあ浅いけど一応自分メモとしてw

• 前巻で下の下のランクまで落ちてましたから上がるしかなかったわけですが、さて。
    ごまえさんの絵が嫌いなわけじゃないんですが、文章から想像する女子の姿と比べてかなりロリ絵なため、どんどん彼女らの恋愛が真剣度を増す展開になってくると、違和感が・・・。こういうのも自分が年をとったせいなんでしょうかね。
    それはともかく、次巻でシリーズ完結するようです。修学旅行という大イベントを終え、この巻のラストでは成道が今の自分の気持ちを確認できたようで、ラストへ向けての準備は整った感じです。ただ平凡な男の心理からすれば至極王道な反応なだけにこのまま終わってしまう作品ではないと期待してます。もっとも成道自体、じいちゃんのやり方に反対している時点で普通の学生だからねぇ。このまま終わる可能性もあるか。

第21回ファンタジア大賞にて〈金賞〉を受賞、該当作を改題した「中の下!」でデビューした。以降同レーベルより「期間限定いもうと。」「オタク荘の腐ってやがるお嬢様たち 」「魔王は服の着方がわからない」、第10回龍皇杯受賞作「異世界でロリに甘やかされるのは間違っているだろうか」を刊行。ほかにも講談社ラノベ文庫、富士見L文庫、ビーンズ文庫などから著作を発表し活躍中。

「2023年 『経験済みなキミと、 経験ゼロなオレが、 お付き合いする話。その6』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長岡マキ子の作品