RPG W(・∀・)RLD8 ‐ろーぷれ・わーるど‐ (富士見ファンタジア文庫 よ 1-1-8)

• 富士見書房

「死ぬには、いい日だ」彼-ショウは迫りくる敵の大軍をにらみ、そう言った。ショウ、そしてユーゴたちと、ギャスパルク復活を企む教団の魔手からエターナルを救う冒険の旅に出て、私-エルトリーゼは変わった。頑なだった私の心を解いてくれたのは、無邪気で、己の欲望に正直過ぎるほど正直な、ショウ・ミヤモトだった!いま、私たちは「死」を覚悟する戦場の真っ直中にいる。…援軍は未だ来ない。けれど、ここで退くワケにはいかない。最後の最後の最後まで、私たちは希望を捨てずに戦い抜く。エッチでバカなメガネのウォーザードと、もう一度二人で笑うために-。

• 籠城戦。
    まあショウが頑張る展開は好きなんだけどね(´ ` )

• シリーズ当初はドラクエ的なRPGな流れだったのだけれども、ここんところ大戦略か信長の野望かという戦略ゲームな流れになっている。

舞台はちょっとあれだけど、話全体はすんげーまっとうな話ではある。
    だけど・・・なんだかなぁ。

自分の趣味とはすこーしずれだした感が。

• 圧倒的な戦力差、絶望的な状況の中、お互いのできる最善を尽くす。
    ユーゴとショウ、離れていてもいいコンビですね。そして、仲間達の信頼の厚さ。
    それがあったからこそ、アークの軍勢を撤退させることができたのでしょう。今回も熱い展開で面白かったです。
    その影で、教団側の陰謀が進行中なことをほのめかしてあり、次巻も楽しみです。

吉村夜の作品