フルメタル・パニック! アナザー3 (富士見ファンタジア文庫)

• 富士見書房

民間軍事会社(D.O.M.S社)での訓練を終え、高校へ通うため日本へ戻った市之瀬達哉。
そんな彼のASオペレータとしての才能を目の当たりにし、様々な思いが交錯するアデリーナ。
そんな中、AS?1<ブレイズ・レイヴン>のパイロットを巡り、試験をすることになるのだが、果たして―!?
SFアクションの金字塔「フルメタル・パニック!」のスピンアウト作品、待望の3巻!

• 表紙を飾るイケメン王子様・ユースフが再登場して思わぬ行動に出たり、最新型機AS-1<ブレイズ・レイヴン>の専属オペレータを選ぶ試験があったり、陣代高校の学園祭にアデリーナたちがやってきたりと、ドタバタ楽しい今回ですが、根底に流れるのはアデリーナの複雑な気持ちの変遷と思いの発露。本編主人公の宗介やヒロインかなめがどこか超然としていて思春期の少年少女という感じがしなかったのに対して、リーナも達哉も年相応の感受性に富んでいるところに”青春”を感じられるのが良いなあ。続きが楽しみです。

• 学園の話しが多くなっている。
    メインの話しではないのが多いので
    息抜きには良い話し。

• ライトノベル

• 文化祭とかの話。
    戦闘が足りてへんでー

• メインのストーリーが特に読みたくて、学園祭のドタバタとかは個人的にあまり魅力を感じないかなぁ・・・。でもそろそろ全体的にシリアスな方向に変わっていきそうな雰囲気もなんとなく感じる。

• 読了

• 話の展開よりも少しキャラの記述に重点を置いた巻。
    今後のために今をしっかりじっくり馴らしておくのが狙い?
    でも学生ネタを無理に絡めようとするのはもうあきらめた方がいいようなw

地の文とストーリーや会話のテンションがかみ合っていないような印象を受けたんですが、前からでしたっけ。
    色々行き先定まらずふらふらしている感じがします。

ところで3巻になっても賀東氏の解説(他作品の宣伝有り)って必要なのでしょうか?
    むしろ邪魔な気がするんですが….。
    「え、まだ口出してるの?」と若干引いてしまったんですけど。

<blockquote>「そういう無神経なところ、無性に腹が立つんだよね」p.203</blockquote>
    うん、私も。

• 前巻で登場したユースフ王子が再登場しレギュラーキャラになりAS教導科もさらに賑やかに、ライバルとしても仲間としても今後が楽しみなキャラで場をかき回してくれそう。
    ブレイズ・レイヴンの正パイロットを巡る試験を境に表面化した達哉とアデリーナ、二人の育ってきた環境や仕事への意識の差などに因る衝突。それを経ての達哉の告白から、今後二人の関係がどう変化していくのかも楽しみ。

• ハッサンの脳内イメージがどうしてもドラクエのあれになると思っていたがまさかのレギュラー化。
    2巻で華々しいデビューを飾ったAS-1、そのまま流れで主人公の乗機になるかと思いきや、しっかりパイロット選考が行われる。現実的だともいえるが、こういうフィクションとしてはブレーキが利いた展開が今更ながら無印フルメタと比べ作中の時代が変わったんだなと実感させる。

• 犬とハサミもそうだけど、複数で意見突き合わせて作ってる作品って、
    面白いんだなと思いました。

前回までに比べるとやや見劣りするけど、
    それは慣れたからかもしれないし、
    個人的には本編よりあきらかに面白いと思う。

にしても話し合って作ってるわりに刊行早いなw
    次回も楽しみです。

「フルメタル・パニック! アナザー」(原案・監修:賀東招二)にてデビュー。

「2020年 『我が魔道書は此処に在り 没落貴族と魔道学院』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大黒尚人の作品