棺姫のチャイカIV (富士見ファンタジア文庫)

• 富士見書房

「本物-私!偽物-白い方!!」突如あらわれた真紅の少女は、そう言い放った。艶やかな銀髪と円らな紫の瞳を持ち、自分も"チャイカ"だと名乗る少女-チャイカ・ボフダーン。紅の彼女は、亡き『禁断皇帝』の遺体を探す『棺担ぐ姫君』チャイカ・トラバントと乱破師のトールたち一行に、蛇咬剣を振るい襲い掛かってくる。「父様の遺体。完全回収。そして-父様殺した奴等、皆殺し」紅のチャイカは自らの目的を告げ、トールたちの持つ『遺体』を力ずくで奪い取ろうとするのだが…。紅と白の"チャイカ"。宿命の二人がいま、巡り会う-。

• 借本。

•  二人目のチャイカが現れることで、話が複雑化してきましたね。どちらも同じ目的で、トールからすると紅のチャイカでも契約を結んでもいいのですよね。違いは、自分がなぜこの人について行くか。今まで、わかっているようで少し曖昧にしていた部分がわかりやすくなりました。

チャイカが誰なのか、はっきりせずわからないことも多いですが、そんなことを問題としないトールは、以前よりもすっきりした印象

• チャイカ増えたーー!!

• 赤チャイカ登場。トールに己の気持ちを再確認させる役割かなー? 今後ピンチになると現れる役になったりしてw

• 紅チャイカ登場.蛇咬剣を操る描写がカッコよかった.チャイカという存在が登場時から第3巻がまでずっと謎だらけだったから,宣伝ほどの衝撃でもなんでもなかった上に,この第4巻が終わってもやっぱり謎のまま.いつまで引っ張るのだろう.紅チャイカの衣装は見れば見るほどツッコミどころが多い.ほぼ想定通りに紅チャイカもトールへのフラグを立てる,という意味では,王道なんだろうな.

• 水戸黄門のお約束。

なんか色々ありそうで、最後にはチャイカ戦隊とかできるんでわなかろうか。
    あるいは、101人チャイカ大集合とか。

第9回ファンタジア長編小説大賞準入選作「ドラゴンズ・ウィル」でデビュー。主なシリーズに「スクラップド・プリンセス」「ストレイト・ジャケット」「棺姫のチャイカ」の他、「アウトブレイク・カンパニー」(講談社ラノベ文庫)などがある。

「2019年 『妖精狙撃 エルフ・ウィズ・サイレントアサシン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

榊一郎の作品