スカイ・ワールド2 (富士見ファンタジア文庫)

• 富士見書房

スカイワールド-それは魔法と科学技術が同居する世界で、無数に浮かぶ島から島へと飛空艇で旅をするオンラインRPG。凄腕ゲーマーのシュン、初心者のかすみ、白魔術師のエリの三人は、新たに銃使いのユーカリアを仲間に加えて、第七軌道ラオタイ島でのクエストを順調に進めていた。ある日、島のはずれにあるピラミッドの調査をすることになったジュンたちは、かすみのミスにより『蓬莱皇帝の復活』という謎の隠しクエストを発動させてしまう。それは『十日以内にクリアしないと死亡する』という呪いのクエストで-。"蒼穹の果て"に挑む、熱きオンライン冒険ファンタジー。

• 冒険心をくすぐる作りが心地いい

• 魔法と科学技術が同居する無数に浮かぶ島から島へと飛空挺で旅をするRPG『スカイワールド』
    しかし、運営1週間で数万人のプレイヤーが閉じ込められてしまって……
    最終目的地、浮遊島アイオーンを目指す冒険ファンタジーの第2弾。
    今回は、仲間のミスにより難問クエストを発せさせてしまい、クリアできなければ10日以内に死亡する!?

さすがに1巻以上のインパクトはなかったけど相変わらず面白い!
    特に巨大ギルドとの戦闘になるまでの主人公ジュンの段取りはRPGマニアっぽさが全開になってにやけてしまう。
    新しい仲間も色々な意味でいい味を出している。
    いったい何回ねばねばと言ったことか(笑)

今後どういった展開を見せるのか楽しみです!
    お願いだからそこら中で立ってる恋愛フラグを回収しないようにお願いします。

• 二巻読了。何巻まででるのかな?

• 現実とMMORPGの世界のミックス具合の塩梅がとてもイイ! 3巻はよ!!

• ファンタジアのMMORPG作品第二弾。電撃のアレよりもクエスト中心になるのは主人公の性なんでしょうね。それでもモンスター戦だけでなく対人(集団)戦も描かれてていろいろ読めて面白かったです。新キャラがどちらも女性だけどハーレムっぽい展開にいかない(いけない)雰囲気のある2人はさっさとくっつくべき(笑)あ、ユーカリアさんのかっとび振りは好きな部類です。

• 2012/08/20
    ⇒K-Bools 420円

第十七回富士見ファンタジア長編小説大賞審査員賞受賞。『琥珀の心臓』でデビュー

「2020年 『監獄勇者のやり直し2 貶められた最強の英雄は500年後の世界を自由に生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬尾つかさの作品