冴えない彼女の育てかた 3 (富士見ファンタジア文庫)

• 富士見書房

詩羽先輩との甘い一夜(?)を経て、無事我らが同人ゲームのプロットが完成。次は英梨々によるキャラデザなのだが…「被告人に問います…なぜ急に髪型変えてきたの?」「え〜と…なんとなく、かな?」「そんな理由で、あたしの作業量を倍以上に膨らまそうとしてるの!?」「いえ裁判長!被告人は常々『キャラが立っていない』『あ、いたんだ』などと誹謗中傷を繰り返され、犯行当時は心神喪失の状態にあったとして無罪を主張…」「別にわたし、そこまで言われなくても…」加藤の髪型チェンジにより、混乱するサークルの面々。だがその裏で英梨々が引き抜き!?秘めた想いを胸に、夏が始まる。

• 創作をかじる人なら何らかの刺激は受けるのではないだろうか

• キャラクターがふえてきました。

あまりキャラクターを増やしすぎないで欲しいです☆

• 評価:☆4.5

メインヒロイン育成コメディ、第3巻。
    秘めた想いを胸に、夏(コミケ)が始まる。

ようやく表紙加藤かよ扱いひでーなぁと思ってたら新キャラかよwwこれは最終巻まで表紙こないな絶対w

今回の主役は英梨々、と新キャラかつ後輩巨乳キャラの波島出海ちゃん。

出海ちゃんの秘めたる才能に恐怖する英梨々や、倫也と同じような(本人は否定しているけど)同人ゴロである出海の兄・伊織も出てきて、ストーリー面でも面白くなってきた。

「そもそも安芸くんと『憧れの先輩』っていうワードの相性が悪すぎるんだよね」
    加藤のナチュラル毒舌は相変わらずw

霞ヶ丘先輩の「頑張れ倫理くん」という応援メッセージがイイ。
    自虐までして他の女の子のために頑張る倫也を励ます先輩マジ女神。
    加藤もずっと付き合ってくれてる辺り、意識してるよね。

台詞のやり取りとかも印象的なシーン多かった。
    やっぱ丸戸さんの文章好きだな。
    個々の言い回しはもちろん、台詞と地の文の組み合わせ方?が上手いのよね。
    英梨々の叫びも良かったなぁ。

なんかもう加藤か英梨々の2択ぐらいになってる気がするけどまだ共通ルート・・・ですよね詩羽先輩!?ww

• 文章本当に好きだ。えりり株急上昇

• メインヒロインが解説役。いや実は恵はメインヒロインではないのかもしれないw。

• 各キャラ生き生き。

• 加藤恵、未だ表紙を飾れず----。

彼女が表紙を飾るのは、ちゃんとヒロインになった時
    ということなのでしょうか。

• 新キャラ登場だったけど、ガッツリ英梨々さんのターンでした。それぞれルートも消化したことでウタ姉との今後のやり合いが楽しみです。そして髪型変わったのに加藤さんの絵が少ないよ!表紙からもいなくなったメインヒロインさんの明日はどっちだ。ちょいちょい嫉妬してるする様があったりヒロイン力は上がっ…てるんだろうか(苦笑)とりあえず189ページの詩羽先輩可愛いです。

•  今回は夏コミのお話でしたね。出海の存在が英梨々に対して、大きな不安な存在となっていましたが面白くできてたなと思いました。

詩羽先輩がちょっと出番少なかったので残念でしたが、次の巻に期待します!

• 今回はコミケが舞台。
    ヒロインがお互いに嫉妬しつつも主人公に協力してくれ、サークルとして一体感がでてきた。
    ライバルも登場して物語が一気に面白くなってきた。
    ここからゲームが少しずつできていく過程ができていくのだと思うとわくわくする展開であった。

小説家/脚本家。小説デビュー作『冴えない彼女の育てかた』(ファンタジア文庫)では、原作のみならずTVアニメ・劇場版のシリーズ構成並びに脚本も担当。

「2022年 『冴えない彼女の育てかた 深崎暮人画集 下 Fine.』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丸戸史明の作品