アリアンロッド・サガ・リプレイ・デスマーチ 死んで花実が咲くものか! (富士見ドラゴンブック 23-51)

• 富士見書房

剣と魔法、そして戦乱の大陸アルディオン-。この大陸に今産声を上げた新国家フェリタニアがあった。まだ年若い女王とその仲間たちによって建国されたこの国の前途は多難、だが、それゆえに希望の光にも満ちている。これは、様々な理由からそんなフェリタニアに集った者たちの苦闘と栄光の物語である!…はずである…。プレイヤーに鈴吹太郎・菊池たけし・たのあきらという三人の上司と声優酒井香奈子を迎え、強大なプレッシャーと緊迫したスケジュールの中、業界きってのかわいそうな男・田中信二が挑む新しいスタイルのリプレイ、ここに開幕。

• サガの中ではアクロス3巻と並んでいまひとつな出来
    女王ご一行が不在中を描くのは良いけれど
    そういうのはアクロスの仕事でないのか
    そして読者投稿NPCの扱いはこれで良いのだろうか
    次巻の展開次第か

• 無印のフォローをしている作品。
    「おはなし」というより、「リプレイ」として面白いです。

• なんかしっくりこないなーと思ったら、初かわたなさん本でした。メタが多すぎるので初心者には向きません。無印好きには、物語に深みが増して楽しいですが。ピアニィ伝説増殖中(笑)

• 無印アリアンロッド・サガの外伝的位置づけ。
    本作が生まれた経緯は、一体誰が悪いのやら(笑)

• 10/02/20 読了。
    アリアンロッド・サガのリプレイ、新シリーズ。
    ブレイクが無印の舞台裏を、
    アクロスが5年前という過去を描いてきたサガシリーズですが、
    無印・ブレイクの合流及びPTシャッフルと相成ったり、
    アクロスがじわじわと無印・ブレイクの年代に追いつこうとしていたり。

そして、今回のデスマーチは無印の更に舞台裏、
    3巻で諸事情によりお蔵入りしかけた読者投稿キャラを活用するべく
    急遽始まることになっちゃったシリーズとのことです。
    成り立ちがそんななせいか、困った厄介事を多数押し付けられて大変そうですが
    裏目軍師が言動共に最強に萌えキャラで素晴らしいと思います。

• サガシリーズの外伝的存在、と言ったリブレイですね。
    展開のドタバタ加減は面白かったので、本編の隙間を埋める形で続いてくれると良いかも。

• かわいそうな田中信二ことかわたな先生の作品。

読みながら変わったレイアウトだなとおもったのですが、巻末にその旨もふれられていて納得。FEAR作品のDTPも手がけられているかわたな先生らしい試みですよね。

内容も大満足。アリアンリプレイは各話のギミックというか、遊び方の提案も楽しみにしているのですが、デスマーチもそこらへんとても楽しく、シナリオ作成の参考になりました。

読者さんから募集したNPCにスポットを当てた企画ということで、イラスト担当の猫猫猫先生の描かれたキャラクターをたくさん拝見できるのもいい感じです。

プレイヤーでは、表紙に描かれているアキナの中の人酒井香奈子さんのプレイが好印象。こういう楽しんでやっている。周りを楽しませようと思ってプレイされている様子が伝わるリプレイはいい感じですね。

• うーん、好きでもない限りお勧めできません。

ちょっとF.E.A.R.のリプレイがマンネリ化してるのか、
    おいらが飽きてきたのか……。

読者募集でのキャラクターたちの動かし方もいまいち。
    なるべく多くの人たちを出したいという気持ちもわかるけど…、
    ネタなキャラクターを出したいという気持ちもわかるけど…。

• かわいそうな田中こと、かわたなGMの送るアリアンロッド・サガ・リプレイの新作。
    ……とゆーか、しゃちょーとふくしゃちょーの尻拭いのような気がしないでもない(笑)。まぁ、尻拭いというにはしゃちょー&ふくしゃちょーの方にも情状酌量の余地があるわけですが。

そんなこんなで、大々的に募集したもののろくに活躍の場がなかった勇者募集を有効活用しつつ無印のスキマをお埋めします的なシリーズです。

シナリオは割とギミックよりの(ミニゲームっぽい)作り。シナリオ面は割とあっさり味な気がしますが、PCのキャラが上手く立っているのと、「ボタンを押すとかっこいいセリフの出てくるPC1」と評判のかわたなさんがGMをしていることもあって、掛け合いで面白くなってる感じです。

アキナも可愛くてお気に入りですが、マルセルの可愛さにもキュンとした(笑)。

田中信二/F.E.A.R.の作品