アリアンロッドRPG 2E ルールブック(1) (富士見ドラゴンブック 33-1)

• 富士見書房

発表から7年-F.E.A.R.製作による王道ファンタジーRPG「アリアンロッド」が、ついに生まれ変わった。ファンタジー世界"エリンディル大陸"での冒険を楽しもう!遺跡の探索、モンスターとの戦闘、妖魔たちの陰謀を阻止するなど、楽しみ方に決まりはなし!6種族、9クラスのデータを組み合わせ、キミだけの冒険者を作成。仲間とギルドを結成し、強大な試練を乗り越えろ!この1冊で『アリアンロッドRPG 2E』はプレイ可能。いま、冒険の舞台がキミを待つ。

• 今TRPGを初めてやってみたいという人に勧めるとしたらこのアリアンロッド2Eかソードワールド2.0が値段的にも勧めやすいかなあ、と思います。

• ルールブック1。
    分冊1というわけではなく、基本的な内容は一応網羅している様子。
    キャラクター作成、ルール説明、背景世界説明、GM用データ、サンプルシナリオという構成。
    やっぱり文庫という紙面が小さい版型なので、ちょっと読みづらい(探しづらい)感じがする。

『アリアンロッド2E』のゲームデザイナーであり、『アリアンロッド・サガ』シリーズなどメインリプレイを多数手がけている。

「2019年 『アリアンロッドRPG2E パーフェクト・エネミーガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池たけし/F.E.A.R.の作品