ソード・ワールド2.0リプレイfrom USA(6) 蛮竜侵撃‐ドレイクストライク‐ (富士見ドラゴンブック)

制作 : コミ:双葉 ますみ
  • 富士見書房

Ladies&Gentlemen!(紳士淑女諸君)、俺はベーテ・有理・黒崎-アメリカ人GMだ。四札将の陰謀を阻止したアンセルムたちには、もっとBIGでHOTなキャンペーンを楽しんでもらうことにしよう。…それすなわち、人族と蛮族の大戦争!リリオの城壁に襲い来る、雲霞のごときバルバロスの群れ。戦火を潜り抜け、愛する街を守り抜くために必要なのは-?HAHAHA、これぞ怒涛のAMERICANな超展開だ!

• イラストがすごいことになっているのに引っ張られて
    内容も白く感じる
    4コママンガなんかより
    ラスベートの地図を載せるべきだという判断ができないとか
    商品として下の下
    キャラのRPと話の展開は面白いのだが
    リプレイ読み物本としては残念

• USAもとうとう6巻。ベーテGMはシナリオとしてPCを巻き込むところと、プレーヤーに判断をゆだねるところのさじ加減が抜群にうまい。ベーテGMのマスタリングだと、プレーヤーはすごくおもしろいと思う。
    イラストも含めてどうしてもイロモノ的に捉えられてしまいそうなこのシリーズですが、リプレイとしての質は間違いなく高い。

• 米国出身GMのリプレイももう6冊目ということもあって、割と日本のスタイルと融合してきた感じで目新しさが薄れてきた。
    今回はホットスタートで急展開。リリオが蛮族に包囲されてしまい、どうやって街を守るのか? というところから国家関係を巡る話にまで広がっていく。
    こういう政治的な動向をめぐるシナリオは割と好きなんだけど、サプリメントなどを読んでいないとコラム頼みなのがちと辛い。

グループSNE所属ライター。代表作は『from USA』『千竜と刃の革命』シリーズ。

「2016年 『ソード・ワールド2.0リプレイ Rock 'n Role(2) ガンズ&ウルブズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ベーテ・有理・黒崎の作品