ソード・ワールド2.0リプレイfrom USA(8) 双剣相剋‐デュアルブラッド‐ (富士見ドラゴンブック)

• 富士見書房

ようやく登場した"真の姫騎士"率いるアイヤールの蒼穹騎士団とともに、「ガッデムガーディアンズ」はリリオを包囲する蛮族軍と正面から激突する!あまたの血が流れる戦場で、宿世の仇敵・ギュスターヴとアンセルム、双つの血脈が交錯。決着は、如何に!?-。

• TRPGのリプレイ本はたくさん出ているものの GMがアメリカ人というのは珍しい。マスタリングの違いに驚きながらも GMとプレイヤーの息が徐々に合っていくのが面白い。

• そろそろ終わりが始まったのかなぁという巻。
    着実に積み上げてきたモノが、段々と結実していく。PC、PCとNPCの関係、物語の背景となる設定、各国の情勢、それらを着実に積み上げてきた成果がこれから出ようとしている。

• SW2.0はシンプル目の小集団同士の戦闘ルールが主なので、大規模戦闘の再現は難しかった様子。
    ベーテGMが頑張って戦場ルールを作って運用したので雰囲気は出てたと思います。
    そして、2話目でお兄ちゃんが登場。ということで割りと盛り上がりがあったんじゃないかと。
    それにしても、こういう時にクリフはタイミングよく美味しい場所に居るなぁ。ちょっとうらやましく思うほど。

グループSNE所属ライター。代表作は『from USA』『千竜と刃の革命』シリーズ。

「2016年 『ソード・ワールド2.0リプレイ Rock 'n Role(2) ガンズ&ウルブズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ベーテ・有理・黒崎の作品