制作 : 白味噌
  • 富士見書房 (2013年4月20日発売)

ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・メビウス-1 キミだけが望むすべてだから (富士見ドラゴンブック)の感想・レビュー・書評

• 実セッションでの秘密の使い方、情報格差のハンドリング方法参考になる。ループものはいろんなレベルの情報格差が入り乱れるから、うまくできると本当に魅力的。

• DX3rdのセッション前に勧められて購入。
    声優の佐藤有世さんが出力された、世界観をまとめたノートが楽しかったです。移動中に読んでいたので、笑いを堪えるがちょっとツラかったです(笑

シナリオはある事が軸に動く王道物。
    でもPL様達の動きで、すごい豊かになるのですね!いつかこんなロールがしてみたいと思わされました

• TRPGというゲームがいかに遊ぶメンバーに左右されるかという好例ともいえるリプレイ。ストーリーの仕掛けはトレンドに則っており、流行ものに敏感らしい著者の敏腕ぶりがうかがえる。

• 本屋さんのおすすめで購入。値段は高いが、買ってよかったと思える本だった!TRPGのリプレイはほとんど読んだことがなく、ダブルクロスも初耳だった。だが続けて2巻も買ったくらいに面白かった!

まず有世さんのキャラが強烈。セッションが始まる前の有世ノートから爆笑もの。天然なのかなんなのかそんなことを考える隙さえ与えず、強烈の一言に尽きる。
    登場人物も魅力的。単なる物語だったらあざとさを感じていたかもしれないが、素のプレイヤー含めPCも魅力的。素が見えるからこそ魅力的なのかもしれない。
    ストーリーも目が話せない。謎と秘密ばかりで、主人公であろう紅は戦闘不能ではなく死んでしまう!そこから始まる展開も息を吐かせない。

生身の人間がキャラクターを演じる、戦闘の行方はダイスで決まる、物語の方向は決まっていない、裏切りと秘密、TRPGという魅力をおもいっきり詰め込んだ宝箱のようなリプレイ。ループものはループものであることが分かった時点で冷めることがあるけれど、飽きさせない展開と魅力的なプレイヤーと、筆力でぐいぐい読ませる。即行で2巻も買った!読む!

• 初TRPG前に、オススメのリプレイを知り合いに聞いて、読んでみた。
    ツッコミどころ満載の面白い展開で読みやすかった…!

☆4にしたのは何が悪かったでもなく、初リプレイ本という事で、☆3にしておくつもりが、良作品だったから☆4にした感w

• うーむ、もうTRPGじゃないな、こりゃ

• 「有世ノート」の破壊力がすごいです、先生。
    電車内でまともによめなかったよ…。

シナリオは、各 PC に「秘密」を持たせたトリッキーな内容で面白かったです。続巻も気になります。

また、やにおマスター作品は初めて読んだのですが、NPC のキャラ立てがすごくうまいなと思いました。口調とか性格とかでいっぱつで印象づけていく感じ、見習いたい。
    アカデミアも読んでみましょう。

• DX3のリプレイ新シリーズ。今回の目玉はPC1に佐藤有世さんというところでしょうか。帯の「あたしエリートなスパイやりますっ!!」by佐藤有世……って煽りだけで面白くなってしまったほど。
    読み始めても冒頭から抱腹絶倒という感じで笑ってしまって息も絶え絶えに。
    しかし、中盤辺りからシリアス方面に展開して、感動シーンもあったりと面白く読めました。

シナリオのアイデアというかシチュエーションとしては、TRPGのシナリオや他の映像作品、文学作品などでも名作があるネタですが、PCの間で秘密を持つなどの仕掛けでドラマ性が増していたと思います。
    どうやらシリーズ化の流れのようなので、今後がどう展開していくか楽しみです。
    個人的にはネズミが今後も活躍してくれると嬉しいな。

中村やにおの作品一覧

中村やにおの作品ランキング・新刊情報

F.E.A.R.の作品一覧

F.E.A.R.の作品ランキング・新刊情報

ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・メビウス-1 キミだけが望むすべてだから (富士見ドラゴンブック)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・メビウス-1 キミだけが望むすべてだから (富士見ドラゴンブック)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・メビウス-1 キミだけが望むすべてだから (富士見ドラゴンブック)を本棚に「積読」で登録しているひと

ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・メビウス-1 キミだけが望むすべてだから (富士見ドラゴンブック)はこんな本です

ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・メビウス-1 キミだけが望むすべてだから (富士見ドラゴンブック)のKindle版