ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・メビウス-1 キミだけが望むすべてだから (富士見ドラゴンブック)

• 富士見書房

• 全3巻再読
    初読時は2巻から3艦がすっきりせずもうひとつに感じられたけれど
    改めて読みかえす当初の期待からはずれたとはいえきれいにまとまっているとおもいなおす
    PLの良い所をすくう描写が丁寧で気持ち良い

2013/4/21
    ロイス関係描写がおもてに出ない話の仕組みと
    描きかたの印象で
    ダブルクロスというよりNOVAっぽい
    そういうとTRPGはなぜこんなに種類がいろいろあるのか
    不思議な気がしないでもない
    白味噌もあったけれども
    探偵が突き止めるところがちゃんとゲームにのっとっているところは良も
    信頼を得るところがエリートであるところの表現は
    NOVAと違って日常を守るがダブルクロスなのだから
    もっときっちりして良かったのでは

• ギミックからキャラクターからお互いの絡みからリプレイ五指に入る傑作。
    ここまで凝ったギミックのシナリオをいつか組んでみたいもんだ。

• 実セッションでの秘密の使い方、情報格差のハンドリング方法参考になる。ループものはいろんなレベルの情報格差が入り乱れるから、うまくできると本当に魅力的。

• DX3rdのセッション前に勧められて購入。
    声優の佐藤有世さんが出力された、世界観をまとめたノートが楽しかったです。移動中に読んでいたので、笑いを堪えるがちょっとツラかったです(笑

シナリオはある事が軸に動く王道物。
    でもPL様達の動きで、すごい豊かになるのですね!いつかこんなロールがしてみたいと思わされました

• TRPGというゲームがいかに遊ぶメンバーに左右されるかという好例ともいえるリプレイ。ストーリーの仕掛けはトレンドに則っており、流行ものに敏感らしい著者の敏腕ぶりがうかがえる。

フリーライター。ドラゴンブックでは「ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・アカデミア」シリーズや「ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・メビウス」シリーズを手掛けた。プレイヤーの扱いがうまさや、魅力的なNPCを登場させて世界観を演出する手腕に定評がある。

「2015年 『グランクレスト・リプレイ かけだし君主の魔王修業(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村やにおの作品