ソードワールド2.0ツアー(1) ルーフェリア

• 富士見書房

ルーフェリア全図と水上王宮が美麗なイラストで描かれる!水の都の旅を文章で体験!秋田みやびの書き下ろし紀行文。ルーフェリアを舞台としたシナリオ3本とキャンペーン用のシナリオソース。ルーフェリア地方固有のモンスターデータが満載。

• ラクシア紀行文がかなりいい感じでした。

昔の文庫のコレクションシリーズもそうですが、こういうもの大好物です。

とりあえずシャロンは意気地なしということで(笑)

無印ツアーからお気に入りだった、成長案の添えられたサンプルキャラも掲載されていてひと安心。

個人的にはガイがナイスガイでいい感じ。でもスピアは命中的にお勧めできないぞガイ。

あとサンプルみんな一般技能とってたのも印象的でした。

ソード・ワールド2.0キャラクターシートコンテストも開催されるようですが、

ガイド部分もシナリオソースをちりばめた王道の作りで好印象でした。

ただシナリオ中の記述を参考としている箇所がいくつかあったのは、PLで遊ぼうとしている方はつらいかもですね。ジレンマに陥りそうです(笑)

本の大部分をしめているシナリオは、R&R掲載のものとあわせて全5話のキャンペーンとして遊べるようです。

最終話でセッション12回程度を経験した5~6レベルのキャラ向けということなので、本当に連続して遊ぶには間にいくつか別の話を挟んで成長させる必要があるようです。

まだすべて読み込んではいないのですが、個人的にはソードワールド2.0ツアー(1) ルーフェリア買ってよかったと思いました。

主催してるオンセで、舞台にしている街の同人誌話出ていたのでモチベーションもあがりました。

グループSNEの作品