シンプルライフをめざす整理 収納 インテリア―すっきりが「持続」します
95人が登録
★3.33
あまり参考にならぬ程に立派なお家ばかりだった
家を建てるときに参考になるかもしれない
計画がある人は手にとってみたらよいと思う。
この手の本、スキ。
ただし、買うともれなく自宅にモノが増え、さらに収納の悩みが深くなるジレンマもある………
いろいろなお宅の収納実例が場所別に載っています。どれも達人ばかりです。雑誌の「読者のお宅拝見」のような感じです。
オールカラーで収納方法が掲載されていたが、所詮広いおうちや、収納場所などがあるおうちばっかり。
収納場所はあるが、きちんとできないと言う人にはいいけれど、収納場所がないせまいおうちの読者にはむいていない。
3つだけ取得したこと。
1.洗濯ピンキーは洗面台したにしまう
2.使っていない靴は手作り袋にいれる
3.カバンはたてる
書店に並んでいる他のインテリアや整理収納の本とは、全く違う本。何でもしまい込んでしまうのが、本当の収納か?いいえ。使うために整理するのだから、出しやすさ、元に戻しやすさを考えるのが、本当の収納のはず。棚の端から端までぴっちり入れ込んでしまうのではなく、8割収納を目指して、収納場所にも余裕を持つべきだと教えてくれるのが、この本。飾り立てるだけのインテリアではなく、すっきりと常に清潔に保て、美しく実用... 続きを読む »
日本版シンプル・ライフの真打ち、婦人之友社の収納・整理の本。家のなかの持ち物をすべて数え上げるのが基本のメソッド。その時間とエネルギーを他の社会的に有意義な活動に回せないものか(勤労とか奉仕活動とか)と思います。日本でただ一人、家事本の系譜を学術的に追った、デザイン史研究者・柏木博が友の会で講演とかしてるの本文中で初めて知りました。

図書館にて。
NHK「あさいち」で紹介されていたスーパー主婦集団「友の会」が発行している本ということで手に取った。
さすがわかりやすく、細かすぎるというくらい細かく丁寧で完璧。
なかなかここまで...