こわくて優しい天使長様 (プラチナ文庫)

• フランス書院

• 名前から色々と想像できると思いつつ、こわい天使長はルシフェル様でした。
    堕天使として有名ですがこのルシフェル様はかなり凶悪性と凶暴性と好戦的で徹底されててすごいです。
    そしてそのルシフェル様を「やさしい」と評価するのはたった一人愛されている黒髪黒羽根のノエル。しかし天使長様の堕ちぶりがすごい、その理由も堕ち方も。そんなルシフェル様はまぁ性格上仕方ないとしても、結構ひどいルシフェル様至上主義のノエル(笑)
    ルシフェル様が良ければ良い、ノエルさえ良ければ良い。と想い合う二人の周りはこうなるのか。ノエルのことが嫌いなタイプではなければ面白い作品だと思います。

• 面白くする要素はあったと思うんだけど。。。何を描きたいのか全く分からないお話だった。ハッピーを貫こうとすると、迷走しがちなのかなぁ。

• つまらなかったです。

• ずっと積んであった本なのですが、いったい若月センセイは何がしたかったのかが不明。
    天界、魔界、人間界。こういった設定の作品はジャンル問わずたくさんあるので、その中でいい作品にしようとするとすごく大変だと思いますが、ノエルという天使の設定も悪くない。だけど何かしらのどんでん返しか何かが欲しかったです。
    結局ルシフェルが堕天して生き生きと生活しているだけでは?ノエルはどう成長したのだろうか。
    私にはキャラクター萌えもなかったし、相性よくなかった作品です。あ、でもセランは可愛かったです。

• ★3.0。昔話のような非常に客観的な語り口で、特に感情移入もせずさらさら読んでたんですが、半分過ぎたあたりでコメディだと気付きました(笑)攻と受がお互い以外はどうでもいいという大迷惑なバカップルぶりが突き抜けてる。受以外は嬉々としてボコボコにする攻、不憫健気受と見せかけて攻以外はガン無視出来る図太い受、地の文で「(攻は)どう見ても悪役」「(受にも)非情な部分があった」とか書かれてるし(笑)魔族にすら冷酷非情と言われる二人って…。萌えはなかったけど、攻至上主義で天然だけど非情な受が新鮮でした。

•  天使長・ルシフェルは、退屈な毎日の繰り返しに飽き飽きしていた。
     他の天使は最高位の自分におべんちゃらを使い、何とか気に入られようとしてくるし、悪魔は天界に攻めてくるけれど、てんで弱くて相手にならない。
     まったくもって何の刺激もない日常にうんざりしていた。

そんなある日、仕事である天使の孵化に立会いに行くと、生まれた子は神の祝福を受けながらも天使であるのにも関わらず、黒い髪に黒い翼をしていた。
     金や銀の髪に白い翼を持つものしかいない天界において、その姿は忌み嫌われるものでしかなく、他の天使に処分されてしまうところだったのを、ルシフェルがノエルと名づけ、引き取ることにした。

成長したノエルは、その姿かたちから他の誰にもそっぽを向かれていたが、唯一自分を愛してくれるルシフェルに無条件に信頼を寄せていた。
     ルシフェルもまた、そんなノエルに癒されていた。

ところがそんなある日、ルシフェルが留守中に、ノエルが天使長の権威を損ねるとして襲われ、翼を折られ、天界を追われてしまう。
     慌てて戻ってきたルシフェルに間一髪のところを救われるけれど、ルシフェルはそんな天界に嫌気が差し、昨日まで敵であった魔界への移住を決意する――

という話でした。
     今まではどちらかというと親愛の情を抱いていた二人が、相手を失うかもしれないという恐怖から、互いを想う気持ちがもっと強いものだと自覚して――という話でした。

なんというか、ノリは軽めで比較的楽しい話でした。
     互いに相手一人しか心を許せる相手しかいなくて、その相手を失わないために天界から魔界へ移住するってなると随分センチメンタルな話に聞こえるんですが、実はまったくそんなことはなくて。
     ルシフェルは天界にいた時から、相当に“いい”性格をしていたので、魔界に来ても何の違和感もなく、むしろ魔界の方が水があってるくらいに生き生きしている――
     隠していた性格の悪さ全開。

なので、そんな切なくなるようなシーンはほとんどなく、楽しく読めました。
     もちろん、そんなルシフェルに育てられたのだから、ノエルだってただの守られるおとなしい子じゃなくて、言うことは言う子で――

ちょっと切ないけど、結局ラブラブなバカ話を読みたい方にはオススメします。

• 異世界ファンタジーもの…でしょうか?

こんなお話待ってました!
    いや、いや、ホントに、天使長さまがステキなエゴイストなんです
    そして、キュートな脇役たち

みなさんに読んでいただきたい、おススメ本であります

• 若月さんの天使悪魔ものは他にも読んだことありますが、いつも天使は鬼畜ですねvそして受に惚れまくってる。権力をふるいまくって独占欲をみたしているとこもありますね。
    そこが大好きですv

若月京子の作品