百年結晶目録 (Canna Comics)

• フランス書院

• 第1〜5(最終)話+描き下ろし「二十億回のまたたき」収録。鉱物学者ベントは発掘先で、虹の瞳を持つ少年イーリスと出会う。イーリスは「砂漠の金剛石」と呼ばれる、鉱石を食す種族の生き残りだった──。
    表紙が好みかつBLらしくないという評判を聞き読了、噂通りBL要素は薄かったです。恋愛というより家族愛に近い。1巻でまとめた所為か、二人が惹かれ合う過程が短く感じ残念。でも濃厚だと読み切る自信ないから結果的に良かったかも。ストーリーや人物画よりも鉱石や背景に魅力を感じました。扉絵も凝ってて素敵。描き下ろしは少し切ない。

• kindle_unlimited

• 「二十億回ずつの拍動は 速度を変えてその命の長さを刻み 少しずつ合わない歩幅を静かに見つめている」
    幻想的でとても美しい作品でした。
    学者で旅人のベントと、鉱石を食べ、虹の瞳をもつイーリス。二人が交わす静かな言葉も宝石のようでした。

• 絵はきれいでお話も爽やかな感じ。表紙は雰囲気そのままで、背景に自然の描写が溢れている。
    宝石を食べる悲劇の一族の生き残り…優しい学者に心開いていく話は、ロマンだね。一部以外は優しい世界なんだよな。最後の方、学者がデータ焼くの、すごいなと思ったけど、優しいけど根無し草なこの人らしいのかもな。
    細かいところは変なとこもある気がしたけど、きれいにまとまってて読後感はいいかな。

• 最近漫画しか読んでないなぁ。

とても静かな話。
    色がついていたらとってもキレイだろうなぁ。

• [아오이 아키] 백년결정목록 | (★3.5) 정발. 딱 아오이 아키님 만화... 좋아하는 광석을 모티브로 만들어진, 돌을 주식으로 느린 시간을 살아가는 이리스와 광석을 연구하는 벤트의 여행기. 작가님이 돌을 보면서 어떤 생각하는지 고스란히 담긴 한 권. 매회 시작 페이지에 돌 이름이 써져있는데, 실존하진 않지만 모델은 있다고... 전혀 모르겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 石の味がするような気がする。

• 鉱石を食べる種族と学者のファンタジー。BL要素はうっすら。無いに等しい。静かで美しい絵と世界観に引き込まれます

• おっさん×少年(っぽく見える子)

雰囲気まんが モチーフは好き
    宝石とかそういうの好きだと好きそう
    セックスしない

• まるでおとぎ話のよう。作品の中に漂う静かな空気が肌で感じられます。

装丁も美しいので、紙の本を購入しました。
    石を口に入れるのって、鉱物が好きな人は一度は想像したことあるんじゃないでしょうか。

青井秋の作品