おかえりオーレオール (Canna Comics)

• プランタン出版

好きになった瞬間から、幼馴染みじゃいられなくなった――。

明るく社交的なカズと、地味で真面目なモトは、
幼い頃からの幼馴染みで親友同士。
中学にあがり仲良くするグループが自然と分かれても
互いが一番の良き理解者だった。
しかし、中学2年になったカズは、
モトを友達以上に意識しだしてしまう。
この感情はきっと勘違いだと必死にごまかすものの、
次第にその気持ちが本物であることに気付いてしまい……。

• [타카츠] 어서와 오레올 | (★4.5) aureole 오레올은 광환, 빛으로 이뤄진 둥근 테. 이런 뜻인데... 아 제목도 너무 시적이고 멋있네 ㅜㅜ

단순하게 이야기 하면. 소꿉친구+짝사랑.
    잘생기고 주변 친구들한테 인기도 많은 카즈와, 이웃사촌이라 어쩌다보니 친구가 된 모토. 어렸을 때부터 카즈는 모토를 좋아했는데, 그 좋아함이 사춘기를 겪으며 우정->애정으로 변함. 모토에게 여친이 생기면서 확실히 자각. 모토는 모토 나름대로 활발하고 사람들과 잘 어울리는 카즈가 평범한 자신을 필요로하는 것에 안도와 기쁨을 느낌.
    짝사랑하는 카즈와 단짝 친구가 자신을 좋아한다는 걸 의식하는 모토. 작가님이 두 사람의 감정 밸런스 진짜 잘 잡아서... 겁나 널려있는 캐릭터에, 흔한 소재인데도 마지막에 결국 눈물 찔끔 ㅜㅜ

짝사랑 좋아하는 분들은 꼬오오오옥 보시길 권함.

• ど好みなお話。幼馴染みのままは、もう無理だ。諦めるから。と悩みながら進んでいく姿に泣く。

• 「そのへんにいそうな男の子の、なんてことない恋愛」とあとがきにあるけど、中学2年生の時から高校生になってもずっと相手を想ってるなんて、全然“なんてことない”わけないよな〜〜。
    なにより、ずっと片想いしてるカズが相手に気持ちを押し付けてないのが好感持てる。

すっきりした絵柄だけど平凡なモトとイケメンなカズの描き分けがしっかりされてるし、あと服装がちゃんと「若い男の子だ〜〜〜」って感じなのがより“日常感”あっていい。

第3話の表紙絵が好き。

• 面白かった…!表紙のイメージより作画上手いし表現力ある。
    丸っと表題。幼なじみで親友。一人は活発でイケメン、一人は真面目平凡。お互いに恋人ができてモヤモヤしたり自覚したりと王道設定なのですが心理描写が秀逸です。
    イケメンの家庭崩壊でグレていく過程とか、疎遠になりつつある状況とか…。諦めようとしているけど、やっぱり好きなんだ…!と分かる嫉妬シーンは切なくて悶える…。小学生のときの回想も好き。カバー裏は必見。エロなしだけどそれも含めて完成度高いと思う。
    これからも楽しみな作家さんが増えました*

高津の作品