世界のフクロウがわかる本—とっておきの100種 (生きもの好きの自然ガイド このは No.9)

• 文一総合出版

近年大人気のフクロウを紹介したガイドブック
世界のフクロウ100 種収録(類書の2 ~ 3 倍の収録数)。
他書では取り上げていないフクロウも多数掲載。
図鑑ページでは、世界のフクロウ各種の大きさ・分布・形態の特徴・食性情報を解説。
ペットとして人気のコキンメフクロウやメンフクロウなども、美しい生態写真を大きく使って紹介。
世界中から集めた珠玉の写真をたっぷり掲載していており、写真集としても存分に楽しめる!
最新の分類に基づき和名&英名&学名を記載した世界のフクロウ全種リストも収録。

• このは、がフクロウの本出したよ

2020/07/09 更新

• 2015/7/21 友人に連れられ「鳥カフェ」へ行ったら、たくさんのフクロウ!
    ⇒ URLはこちら https://blog.goo.ne.jp/pasobo-arekore2005/e/3589b69e24de904d960f6cce63ea8f83 『鳥カフェへ行ってきました。』 :  〜 Myブログ「パそぼのあれこれフリーク:Part2」

フクロウ、ミミズク、もっと詳しく知りたい!

本書は、とにかく写真が豊富で、画質が素晴らしくきれい!
    かわいい小さなふくろうのひなの写真から、猛禽の証、狩りの写真も迫力があります。
    フクロウ科は220種もいて、詳しい生態が未だわからないものも多い。
    その中から選ばれた100種!は、何度見ても飽きることがない。

小さなクチバシながら、まるで口裂け女のように大きく開いた口の凄まじさ。
    上下左右XYZ軸方向に柔軟に回転する首。

同じふくろうが、警戒したり、くつろいだりで全く顔が別人!! になるのも面白い。
    なんとなく抱いていたフクロウのイメージが、この本であぁそうだったのかと納得させられることも多い。
    すごく楽しい本です!

2015/07/24  予約 7/28 借りて読み始め、一気に読み終わる。

内容と著者は

世界のフクロウがわかる本?とっておきの100種 (生きもの好きの自然ガイド このは No.9)

内容 :
    南極をのぞく世界中に生息している鳥、フクロウ。
    その分類、体の設計、声、生活史、狩り、巣、渡りについて、生態写真やイラストを用いて解説する。
    世界のすてきなフクロウ図鑑、動物園のフクロウ一覧なども収録。

著者 : 柴田佳秀
    ・ URLはこちら http://homepage3.nifty.com/shibalabo/ 『科学ジャーナリスト 柴田佳秀のバーチャル自然研究所 シバラボ』 :

• フクロウの種類や生態を写真付きで解説されていて、素人がみても大変見やすく構成されており、興味深く目を通ることができた。
    昆虫を食べることは知っていたが、時には鳩やカラスなども獲物として捕らえることには驚いた。
    まだまだ不可解で分からないことも多く、絶滅危惧のフクロウ類も数多くいることも知った。

いつかは飼ってみたいと思うが、その日が訪れるのかどうかは、少なくても還暦を過ぎてからだろうか・・
    獲物を丸飲みする写真には、衝撃を受けるも感動した。

科学ジャーナリスト、1965年東京生まれ。東京農業大学農学科卒。番組制作会社に勤務し、ディレクターとして「生きもの地球紀行」、「地球!ふしぎ大自然」などのNHK自然番組を多数制作する。2005年からフリーランスとして本の執筆・監修、幼児対象の自然観察会講師、教員研修会講師などを行っている。著作は『動く図鑑move鳥』(講談社)、『わたしのカラス研究』(さ・え・ら書房)など多数。所属:日本鳥学会会員、都市鳥研究会幹事、千葉県昆虫談話会会員。

「2020年 『おもしろ生き物研究 世界のヘンテコ鳥大集合』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田佳秀の作品

R・J・パラシオ
三浦 しをん
アレックス・ジョ...