NPO法人で働く (なるにはBOOKS)

• ぺりかん社

• NPOという言葉はよく聞くけど実際どんな感じなのだろうと思い読んだ。色んな分野で活躍する人の話や求められるスキルが簡潔にまとまっていて読みやすかった。

• <閲覧スタッフより>

NPO法人と言えばボランティアのイメージが強いですが近年では多様化してきて報酬を得ながらボランティア活動をしていく形態もあります。ここではNPOの仕組みや種類を紹介し、実際に従事している人の1日のスケジュールや仕事のやりがいなどについても語っている。

所在記号:335||エヌ
    資料番号: 93010152

• 進路について、NPO職員を視野に入れている者です。NPO職員の体験談などはふだんあまり縁がないわたしにとってとても参考になりました。社会起業家という言葉を初めて知ったので、次は社会起業家について調べようと思います。
    NPO職員について基礎的な内容を知りたい人におすすめ。

• NPOについては、知識というほどではないですが、表面的なところは知っていたので、まぁそれをなぞってくれたかんじ。

• 資料ID: W0169630
    請求記号: 366.29||Ko 21
    配架場所:本館2F書架

• 資料番号:011483203
    請求記号:335.8コ

• 様々なNPO法人の実例と共に、その成り立ちなど基礎的な内容も含まれている。

• 335.89 コ 登録番号9552

• NPO法人の成り立ちや仕組み、関わる人々のお仕事ぶりが紹介された本。社会的課題の解決に向けて「NPO法人ではないところ」で働く道についても丁寧に書かれていて、進路を考えたい若者にとって、とてもよさそうな本。

• 目的と業務内容

1963年生。青山学院大学経営学部経営学科卒業。出版社勤務からフリーランスとなり、「論座」(朝日新聞社)、「通販生活」(カタログハウス)で編集を担当。ウェブサイト「日本の人事部」で編集長を担う。2006年に編集制作会社「(有) スタンド・アンド・ファイト」を創業、代表を務める。日本銀行広報誌「にちぎん」の編集にも携わる。主著:『「社会に役立つ」を仕事にする人々 ― 社会起業家という生き方』(洋泉社)、『NPO法人で働く』(ぺりかん社)他。

「2016年 『銀行で働く人たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小堂敏郎の作品

朝井 リョウ
レイチェル カー...
佐々木 圭一
高野 和明