図書館の主 6 (芳文社コミックス)

• 芳文社

• 学生時代の御子柴エピソードが目新しく面白かった。
    人間味が感じられて良い。

御子柴妹がとても好き。
    時間はできるんじゃなく作るもの、というのは大変同意。

• ・前巻の続きから。かつての御子柴を知る竹花がオーナーから御子柴をスカウトした当時の話を聞く。小川未明「どこで笛吹く」。
    ・「誰それをイメージした本を選ぶ」というテーマはおもろいかも。
    ・料理できない母に育てられた渚と「若草物語」。
    ・宮本の友人で今は出版社で児童書担当になっている取手は児童書にまったく興味を抱けない。
    ・文化祭で「ピノッキオの冒険」の人形劇をしたい西野ら児童文化研究部。

▼タチアオイ児童図書館についての簡単なメモ(一巻目から累積)

【あしながおじさん】金子にとって思い入れのある本。彼女いわくジュディは18歳でけっこうな年齢だった。個人的には中学生だったある早朝4時頃からたまたま読みはじめてけっこう面白くて一挙に読み終えた記憶がある。巻末の「図書館通信」でウェブスターがマーク・トウェインの姪だって初めて知った。
    【明るき世界へ】小川未明著。竹花が御子柴をイメージした作品。
    【足立さん】夫が生前に書いたと思われる本「えのころぐさ」を探している。
    【阿藤】夏夜の友人。自衛官。
    【伊崎/いさき】谷岡書店の書店員。児童書担当。本を説明するとき熱くなり暴走しがち。勝手に御子柴をライバル認定していた。絵本作家志望。
    【板谷夏夜/いたや・かよ】児童図書館の元気な女性司書。司書の資格は持ってなくオーナーが気に入って図書館に勤めることになった。どうやら元自衛官のようだ。
    【うた時計】新美南吉の作品。二宮が読んだ。
    【えのころぐさ】猫が変身して平和を守る冒険活劇。作者は足立邦明、出版社は加茂蔵出版。OPAC(図書館のオンライン図書検索システム)でもネット検索でも出てこず自費出版か元々存在していない本と思われた。足立夫人が夫の死後探している。
    【大原】一時期児童文化研究部に入っていたが退部した。後に人形劇をするとき協力してくれた。
    【貝の火】宮澤賢治作。夏夜に因縁のある本。《泣くな こんなことはどこにでもあるのだ それをよくわかったお前は 一番さいわいなのだ》
    【桂】→津久井桂
    【金子】宮本の部下。シングルマザーだが娘を使って宮本にアプローチをかけている。後にみずほの恋を応援する? 後に伊崎と高校の同級生だとわかる。二人はさらに接近していくことになるのか?
    【金子理沙】→理沙
    【夏夜/かよ】→板谷夏夜
    【神崎翔太】→翔大
    【神田みずほ】→みずほ
    【岸尾渚】→渚
    【クリス】吉川父が連れてきた少年。日本に来て以来少し狂暴に? どうやら翔太となら言葉は通じなくても意思疏通ができているようだ。
    【クリスマス・キャロル】御子柴が幼い桂にあげた本。
    【けい子】小手川オーナーの高校時代の友人。かわいらしい感じ。
    【高坂/こうさか】谷岡書店の書店員。熱くなりがちな伊崎のフォローをしているやさしげな男。目が筋。
    【高坂正義/こうさか・まさよし】→正義
    【幸福の王子】御子柴が子どもの頃に読んだ。
    【小手川葵】児童図書館のオーナー。品がよく茶目っ気のある老女。一流企業小手川グループの会長。
    【相模原】御子柴や竹花が司書の講義を受けた教授。
    【佐野大樹】→大樹
    【サムエルソン 経済学概説】小手川オーナーが高校生の頃借りようとしたが図書館になく、もめているところを幸雄に仲裁され、そこ本を貸してくれた。
    【司書資格】個人的にも司書資格を持ってはいるが、仕事内容は資格を持っていなくてもそう時間をかけなくてもできるようになっていくものだとは思う。ただ、資格を取るための勉強の中で特に考え方などの面で得るものは多かったと思うし、この資格を取ろうと思うこと自体がある種のラインとなって図書館の中の人を形づくっていくと思う。
    【十五少年漂流記】小手川オーナーが高校生の頃、幸雄に勧められ読んだ。日本でもサバイバル教育すればいいというのが最初の感想。突っ込みどころはいろいろあったが登場人物それぞれに感情移入はできた。その中で自分に似ていると思ったのはゴードンか、ドノバンか。
    【翔太】神埼翔大。活発な小学生。御子柴をキノコ頭呼ばわりする。父親は新聞記者。「翔大」って字やと思ってた。
    【少年探偵団】翔太がしばらくハマっている。
    【杉下真奈】→真奈
    【聖奈/せいな】取手の娘。
    【大樹/だいき】小学生の頃よく図書館にきていたけど中学生になって来なくなった。友人の正義と本の中に手紙を隠すスパイごっこをしていた。
    【宝島】神埼翔太が読んでかなり熱中した。
    【タケシ】神埼翔太の友人。
    【竹花由多加/たけはな・ゆたか】御子柴が司書資格を取る講義を受けていた頃の同級。
    【タチアオイ児童図書館】舞台となる私設図書館。小手川葵がオーナー。古い公民館を改築した。
    【谷岡書店】伊崎や高坂が勤める書店。タチアオイ児童図書館が本を仕入れている。児童書が充実している(伊崎のおかげ?)。
    【津久井桂】桐ヶ谷高校児童文化研究部の3年。黒髪ロングの美少女。実は御子柴の妹。なにやら軋轢があるようだが?
    【徳間】御子柴が子どもの頃に行ってた図書館にいた年配の口うるさい男性司書。トクさんと呼ばれていた。
    【どこで笛吹く】小川未明著。竹花が子どもの頃、相模原に勧められた本に入っていた作品。
    【敏子】けい子の姉。
    【朋ちゃん】御子柴が子どもの頃に行ってた図書館の女性司書。
    【取手/とりて】宮本の旧友。出版社で今は児童書担当になり原稿持ち込みの応対をしている。
    【渚】図書館に出入りする子どもの一人。調理実習で大失敗をかます。
    【西野】森下の後輩。児童文化研究部の新入部員の一人。母親が読み聞かせなんかをやってたらしい。感情をあまり外に出さないタイプ。保育士をめざしている。
    【ニルスの不思議な旅】吉川ママが読んだ。
    【長谷川】子どもの頃空襲で死んだ友人の雄三が読んでいた小説を探していた老人。
    【ピノッキオの冒険】森下や西野が文化祭で人形劇をしようとする。
    【星の王子さま】なるほど「君の膵臓を食べたい」はもうひとつの「星の王子さま」やったわけか。
    【本】《お前が本を選ぶんじゃない 本がお前を選ぶんだ》1巻目の名言。
    【正義】高坂正義。本屋の高坂の息子。見た目そっくりだがそう言われるのを嫌がる。
    【真奈】図書館によく来る小学生。神埼翔太と同じクラス。翔太はどうやら意識しているらしい。だが彼女はなぜか御子柴のことが好きみたい。
    【御子柴】主人公。児童図書館の傲岸不遜でクールな男性司書。メガネのキノコ頭。図書館の本のことなら何でも知っている。
    【みずほ】神田みずほ。児童図書館の司書。メガネで髪の長い女性。内気でおだやかっぽい。読み聞かせ会では癒し系の話が得意。どうやら宮本のことが気になるらしい。
    【宮本】ゲロ吐いた公園のそばにあった児童図書館に入ったサラリーマン(課長)でなぜか常連となる。主人公というか狂言まわしというかそんな立場。優しい性格。金子情報によると実家は金持ちだとか。いずれその話もあるか? はまるとズブズブいくタイプ。バンドやってたという黒歴史を持つ? あれ?一巻の時点で二宮って名前やと思ってた。ので訂正。オマケまんがで女子力の高さが露呈される。
    【森下】桐ヶ谷高校児童文化研究部の2年生。ショートヘア。クリスマス会のパネルシアターを仕切る。その後新入部員への対処に悩む。
    【八田/やつだ】宮本の旧友。
    【矢部】一時期児童文化研究部に入っていたが退部した。
    【幸雄】小手川オーナーが高校生の頃親しかった学生。図書館は勉強するところではなく本を借りて読むところだと思っている。『十五少年漂流記』を勧めてくれた。オーナーの前では猫をかぶって知的にふるまっていたが実は・・・
    【洋平】幼稚園児。夏夜のファン。《おねーちゃんはオレのなんだからベタベタすんなこのモジャモジャ!!》と伊崎に敵意。後に懐くが。理沙ちゃんも好き。後に桂のファンにもなる。末恐ろしい。
    【吉川パパ】玲央の父。ちょっと無愛想。最初睨まれたと宮本は感じた。名前は「ケント」と読むらしい。
    【吉川ママ】玲央の過保護ママ。過保護のあまり暴走しがちで宮本を悪役認定する。後に優しいママとなる。
    【吉川玲央】→玲央
    【読み聞かせ】タチアオイ児童図書館では、癒し系は神田みずほ、臨場感あふれる系は板谷夏夜でホラー系は御子柴が得意。
    【理沙】金子理沙。金子の娘。
    【玲央】吉川玲央。母親が厳しい。最初は「怜央」って字やと思ってたが。
    【ロバート=テイラー】クリスの父。吉川父の同僚。
    【若草物語】御子柴が図書館に入りたての神田みずほに勧めた本はこれと「赤毛のアン」。失敗した料理が出てくるところで後に渚にも薦めた。

• 御子柴さんは学生時代もやっぱり御子柴さんなんだなぁ…
    でも今の図書館にきてずいぶん丸くなってるんじゃないかなぁ
    選択はきっと間違ってないよ、御子柴さん!

• 私が通う市立図書館は、規模が大きいせいか職員は皆忙しそうで、貸出・返却手続き・返却された本を書架に戻す作業だけで手一杯に見える。本を探すときは自分で検索機を使い、書庫にある本を取ってきてもらう為に話しかけるのにも気を遣う。タチアオイのようなのんびりした図書館、理想だけどこれもファンタジーなんだろうか。子どもの頃近所にあったら、通っていただろうけれど、母親は私が本を読むことを嫌ったので、言い争いしたり泣かされたり鬱屈した日々を過ごさなければならなかっただろう。御子柴の霊力は通用しなさそうだしな。と、すっかり図書館の利用者の気分で読んでいる。(2017-12-12L)

• 小川未明
    『小公女』
    『ピノッキオの冒険』
    『もりのへなそうる』
    ルイザ・メイ・オルコット

• 【あらすじ】
    「タチアオイ児童図書館」の名物司書・御子柴のもとに現れた一人の青年。突然「裏切り者」と責める彼に御子柴は!? 料理が苦手な小学生、やさぐれ編集、頑張る女子高生。心が求める何かを探すため、図書館を訪れる人々を描く癒やしの物語。

【感想】

• 5巻からのこじらせ司書の件は無事解決。絵本の出版に関わる人が新たに来館。

• 2016.10.29市立図書館
    45−47 仰げば尊し(承前)
    48  楽しい食卓
    49-50 働くお父さん(前後)
    51-51 同じ場所から見る景色(前中)
    御子柴の同窓生(小川未明)、母子家庭でお母さんの料理を知らない女の子の短いエピソード(若草物語の失敗談懐かし)、宮本の友人取手(出版社づとめ児童書部門に異動)、高校児文研の文化祭

• ⭕️

• Kindle版を読むために再読中。
    そうそうそうだった。これで小川未明と出会ったんだったな。
    なんで小川未明を読むようになったのか忘れてたわ。
    きのこの司書としてやりたいことはデカいな。
    デカすぎるな。
    ピノキオ。
    バンドデシネのエログロパロディーしか実は読んだことがないな。
    忠実な原作読みたくなった。

篠原ウミハルの作品

篠原 ウミハル