きんいろモザイク (1) (まんがタイムKRコミックス)

著者 : 原悠衣
  • 芳文社 (2011年3月26日発売)

きんいろモザイク (1) (まんがタイムKRコミックス)の感想・レビュー・書評

• 夫がTSUTAYAで借りてきたのを読み。
    私がアニメ版にハマっていたので借りてきてくれたのだという。
    アニメ版ほどテンポが良くないなー、アニメ版ほど百合成分多くないなーと思うのだが、借りてきてくれた続きの巻も読む。

• アニメから入ったけど原作の絵がめっちゃ綺麗でかわいくて素晴らしいわこれ。そしてアリスの「真面目なんだけどお前ちょっとヤバイだろそれ」っていう感じのしのLOVE具合も最高ですね。百合とはいかないまでのこの絶妙な感じ。家族愛っぽいのかな。

• 勇おねーちゃんとカメラの話くらいまで。

• 2013年7月より9月までアニメが放送されていた原悠衣の"きんいろモザイク"の第1巻です。大宮忍、アリス・カータレット、小路綾、猪熊陽子、九条カレンの5人のほんわかふわふわした高校生活が描かれます。日常系4コマまんがなので、ストーリーの大きな動きは皆無と言っていいので読む人は選びます。でも、金髪幼女が好きな人なら、これでご飯が3杯はいけるんじゃないでしょうか。(いや、アリスもカレンも高校1年生だけどね。)アニメ第2期が決定したということで、また彼女たちに会えると思うと、今から待ち遠しい。

• 異文化…というほどではない学園日常もの。

サラッと読めるのでお暇な時にどうぞ。アニメは偉大です。

• 念願のきんいろモザイクを手に入れた!
    ずっと入手困難だったんですよねー。

しのとアリス可愛いです。
    あと綾と陽子も好きです(小学生並みの感想)

• 癒やされた〜。仕事前に元気を出すのに使ってました。2巻以降も元気を出すのに使います!

• 主要キャラクター達を高校生設定の割には外見も内面も小学生並みに幼くし過ぎてる気がする。

話は読んでつまらないわけでは無いが特に良いとは言えませんでした。

• 癒される*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

• かわいい!

ディスコミュニケーションをかわいらしく描いていてみていてほんわかする。外国人とのコミュニケーションミスをコメディとして描いているが故に、日本人同士のやりとりがさらに際立ってくる感じだなあ。

作者あとがきで、『ファンタジー世界からの留学生にしなくてよかった』とあるが、まったくその通りだと思った。こっちの方が等身大のキャラクターに感じられて親近感が増している。

さて…、アニメを堪能して来よう!

• みんな可愛い。アリスとカレンが可愛すぎ。

• こちらも今クールの良作アニメの原作。ちょっとしたヨコシマ要素や百合要素がピリリと効いていて面白い。私的なお奨めカップリングはヨーコ×アヤヤ。それにしても、最近の4コマ漫画は侮れないね。安心感のあるお約束ネタを繰り返して笑いを取りつつ、ストーリーを少しずつ進めていく、という手法が洗練されてきたのに加えて、最近の流行(百合やヤンデレ)を上手く取り込んでいる印象。ちなみに、本作は現在3巻まで刊行中。
    どうでもいいけど、アニメのエンディングテーマ(Rhodanthe*「Your Voice」)が素晴らしい。自宅PCのmp3プレーヤーでヘビロテ中。カラオケ的には難易度が高い曲なんだけど…。

• しゅんとするアリスがかわいい。
    しのぶが意外なキャラで攻めてくるので面白かった。

• ACEに出るということで、予習を兼ねて。
    想像以上に安定感のある4コマだった
    キャラクターもわざとらしさがチラつかないラインで立っている。

オチもしっかり締めているので、最近よくあるなんかわからないし、同じ絵が続いていく系ではない。

アリスがあずまんがのちよちゃん的立ち位置で、やっぱり集団に1人幼いキャラを混ぜた作品はハマるなあ

• キャラ中心のゆるーいストーリー展開。それぞれのキャラの魅力を引き立たせることを第一に書いてると思う。
    萌え四コマのお手本みたいな良質作品。

• 前々から気になってた作品。思い切って買ってみましたが良かった。

4コマとしても面白いですし、何よりキャラが個性的でかわいい。
    インターナショナルならではのネタも。
    二人ほど金髪美少女が登場するのですがまあカラーじゃないんで、金髪のイメージがヽ(´Д`;)ノ
    しょうがないけどw

個人的にはあやが好きですねー
    黒髪ツインテール!
    友人U君が好きそうなキャラです。

キャラの個性を「すこやか」「しとやか」「のびやか」「にぎやか」「たおやか」で表現してるのがすごい。まんまです。

金髪好きにはたまらない!?作品です。

• キャラも可愛いし、ニヤニヤです。そしてタイトルの意味を理解して吹いた。

• 借りた。
    なんでだろ…ゆるゆりはちょっと苦手だったけど、こーゆーゆりは大丈夫だな。

• 若干百合感あるのが可愛いww

• 本屋さんをうろうろしていたときに、絵が可愛いな~と思ったのですが本を見ただけではどんな話なのかわからなかったので、Amazonで本の内容を確認してから翌日購入(笑)

女の子たちがホント可愛い!!
    イギリス人コンビが可愛すぎてたまらない…!

可愛い女の子が出てくるお話が好きな方は是非 ^ ^

• ふわふわした空気感でとっても癒されました~。国を越えてまで会いに来たなんてニマニマしちゃう。

• 『星のウイッチ』で知った原さんの漫画。しかし作者を知らずに読み終えてから作者が原さんということに気付きました(笑)絵がちょっと変わったのかな、可愛らしさが全面的に表れているように思います。女の子しか出てこないし、イチャイチャしてるし、ジャンルは百合に分けてもいいかな。個人的に女の子のいちゃいちゃやラブラブが好きなので、終始楽しんで読めました。見た目で言うなら、黒髪×タイツの綾がストライク。けれどキャラクターではアリスが一番かなv

きんいろモザイク (1) (まんがタイムKRコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

きんいろモザイク (1) (まんがタイムKRコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きんいろモザイク (1) (まんがタイムKRコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

きんいろモザイク (1) (まんがタイムKRコミックス)の作品紹介

大宮忍(おおみやしのぶ)、15歳。ルックスは純和風な彼女ですが、実はイギリスにホームステイしていた経験が。帰国してからも外国への想いをつのらせていた彼女に、ある日一通のエアメールが届きます。差出人はホストファミリーの女の子、アリス。「シノブ、今度は私が日本にいくよ!」日英美少女ミクスドコメディ、始まるよ!

きんいろモザイク (1) (まんがタイムKRコミックス)に関連するサイト

きんいろモザイク (1) (まんがタイムKRコミックス)のKindle版