がっこうぐらし! (1) (まんがタイムKRコミックス フォワードシリーズ)

• 芳文社

•  突如起きた異変により生物がゾンビ化し、人を襲うようになった世界。
     生存者のゆきたちは、学校内の安全なエリアで「がっこうぐらし」を送っていた……という、新感覚サバイバルものの1巻です。

まず、一読した感想は「話題性重視」「ショッキングな展開」というイメージとは裏腹に、ゾンビものとして極めて丁寧で堅実に手順を踏んだ作品であるということでした。

この作品のポイントは

・生存者が極端に少ないこと
    ・「敵」の存在や謎の解明は、比較的重要視されていないこと
    ・ゆきの存在

と言えます。

ある事件を境に心の時間が止まり、自分にだけ見える「めぐねえ」をよりどころにするゆき。
     彼女の振る舞いは「電波」「不思議ちゃん」というよりも、辛い現状に対する女性的な自己防衛に見え、切実なものに感じられました。

ゆきの不安定な心が物語のカギを握るのは明白です。
     時に危険な提案もする彼女を歯がゆく思いつつ、見守りたい気持ちにかられます。

一方で、ゆきを守りながら生活するくるみとりーさんが不憫に思えるのも確かです。
     「たったふたりで日常を守る」という行為は、高校生には荷が重すぎるように思えます。読み進めながら、早く協力者が現れないだろうか、と切なくなりました。

この先の展開が非常に気になる1巻です。
     興味を持たれた方、興味を持ちつつもタイミングをうかがっている方は、まずは気軽に手に取ってみるのをお勧めします。

• よくある美少女ゾンビマンガかと思って手に取ったけれどエロや露出に偏る事なくキチンと内容が書かれており、かつ完結している!(重要)
    ギリギリのラインでの焦燥感と少女達のふわふわ感があり大変面白かった

• 一巻から怒涛の展開が繰り広げられる漫画です。自分はこの作品に関してはアニメから漫画と入ってみたのですが漫画の方しっかり楽しめましたね。設定自体が面白い漫画なのでそれにキャラの乗っかり方がとてもいい漫画です。個人的には雰囲気としては約束のネバ-ランド的な感じでした。約ネバ読んでる方は是非とも読んで欲しい作品であります。

• 可愛い絵柄なので初めは萌え系のものなのかと思わせるところもありましたが、読んでいくうちにゾンビ物のお話なのかな?と想像することが出来ました。そして、めぐねぇは今は存在しない人?なのかな。ゆきちゃんにしか見えない世界と、その他部員から見える世界とでは大きな違いがあるようです。アニメを見たので何となく内容は分かっているのですが、漫画の方が丁寧に描写されている印象があります。12巻まであるのできっとアニメより先のストーリーもあると思います。楽しみです。絵と内容のギャップがたまらない。「君と世界が終わる日に」みたいな世界観を可愛く描写した感じにも見えなくもないです。

• え?!
    そういう話し?
    絵とタイトルとのギャップが。

• ⭐︎

• ハードル上がる展開なんだけど、この展開は本当に鳥肌。主人公がかわいい、表紙とても良い。

• 学校に寝泊まりしちゃおうという学園生活部で、シャベルを愛する(?)くるみ、皆をまとめるりーさん、おっとりした顧問のめぐねえらに囲まれたゆきの瞳に映る幸せな“日常"はしかし……!? 強力タッグが贈る注目作、衝撃の第1巻!!(Amazon紹介より)

• 最近よく見るので読んでみた。ほのぼの日常系かと思ったら、まさかのゾンビ

• ■書名

書名:がっこうぐらし! (1)
    著者:原作:海法紀光(ニトロプラス)、作画:千葉サドル

■概要

学校に寝泊まりしちゃおうという学園生活部。
    シャベルを愛する(?)くるみ、皆をまとめるりーさん、おっとりした顧問のめぐ姉らに
    囲まれた丈槍ゆきの瞳に映る幸せな“日常"はしかし……!?
    千葉サドル×海法紀光(ニトロプラス)の強力タッグが贈る注目作、いよいよ第1巻発売!!
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

美少女、ゾンビ、記憶封印、学校生活、サバイバルという要素を混ぜ込んだ漫画。
    なかなか、よくできています。
    ゾンビものですが、殺伐・混沌な雰囲気はなく、美少女という要素とゾンビという
    要素をしっかり混ぜて独特の空気が作られています。
    一巻だけ試しに読んだのですが、続きが読みたいかも。

原作:海法紀光の作品