劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [新編]叛逆の物語 (1) (まんがタイムKRコミックス フォワードシリーズ)

• 芳文社

• 見滝原中学校に通い、人の悪夢を具現化した怪物・ナイトメアと戦う鹿目まどから4人の元に転校生の暁美ほむらが現れる。魔法の使者・キュゥべえと共にナイトメアと戦う日々を送る。当たり前の筈の日常に疑問を感じながら。

• 映画おもしろかったです。

全巻所持。

• 映画を見てないと少しわかりにくいけど、映画でわかりにくかった点を補完できたのはよかった。やはりあの世界観はカラーで、動画で、音楽付でこそ楽しめるものだと思った。

• なんとなく、2話あたりまでは映画見ずに描いてたんじゃないかって感じがするな。志筑仁美ナイトメア退治の5人揃うとこで電車乗ってないあたりとか、ケーキシーンといい。なかなか印象的な絵柄だけど、後の巻になるほど絵柄がいつものハノカゲになるのは時間的余裕がなくなってるせいかな

• いいところで幕引き。

魔法少女ものが見たかった人が見たかった内容部分というべき巻です。
    まだ、プロローグ。
    新編でも、叛逆の物語にすら入っていない。
    いや、一歩踏み込んだというものかもしれません。

劇場版を見たこともあり、内容確認というか言葉(台詞)確認がメインになっているような……。

• 昨日、映画を見て早速買ってきました。

始まりから、ほむほむが違和感を感じてメガネを外すとこまで。

映画に忠実な感じでとても面白いです。
    最初のナイトメアのシーン、映画の方もほむほむ出てたかな?ともう1回見たくなります。
    まだだめよは未だに脳内をループしまくってます。

仁美ナイトメアの時の変身シーンはやっぱ映画のほうがいいなーw
    ケーキのシーンはデフォルメされてて新鮮だった。

2巻はバトルはあるとして・・どのあたりまでかな?魔女の正体判明まではいくかな?
    3巻発売まで1ヶ月位あるので、じっくりと読んでいこうと思います・・が一気に読み終えてしまうかもw

• 映画の代替登録
    円環の理に導かれて映画観てきました!

***

ほむらちゃんの愛が重いよ…!

まずは、オープニングや変身やらで踊りまくり。
    こっぱずかしくなりそうな程キラキラ(含む毒)した変身シーン。

平行というアプローチではなく、ほむの内面世界。

まさかのほむ魔女化の絶望からの、みんな事情を分かってバトルのカタルシス!
    まどかのお迎えで大団円かな~からのほむストーカー化!
    さすが一筋縄でいきません。
    想いの強さで理屈もまどかの選択も世界のルールも力わざでひっくり返しちゃったよ! そんなことできるんだ(笑)
    まどかが皆のために神になるなら、ほむはまどかを人間のままにしとくために(まどかを思うゆえにまどかの選択全無視な)エゴのために悪魔になるってさ。
    感動的なまでの想いの強さなのに、止まらないストーカー臭!(笑)

なにより個人的に観て良かったと思ったのは、さやかちゃん!!!
    きょうさやが幸せならそれでいいや。
    かっこいいさやかちゃん。魔女化の力を活用してるさやかちゃん。
    解脱して安らかなさやかちゃん。杏子ちゃんに謝るさやかちゃん。
    「未練だったのかな、あんたを一人残して」
    背中合わせで手を握る、からの共闘。
    泣いた。
    二人の関係におけるやるせなさはとりあえず解消できた。こういう救済が見たかったんだよ~~自爆という心中をした後の二人の救い。
    きょうさや万歳!

マミさんはロリっことお幸せに!

• ハノカゲ氏の絵柄で漫画なりの表現をしている。できれば映画を視聴してから漫画版を読んだ方がいいかもしれない。落ち着いて内容を確認できるので、映画を思い出しながら記憶の補完をしたりできると思う。残念なのはページ数が少なく、あっさり読みきってしまうことか。絵柄もとても可愛くていいけど、つづきで変わり様が気になる。

• 普通の「魔法少女モノ」で始まったときはどうしたらよいものかと。

なにかおかしいと疑問に思うほむら
    杏子に話し段々とこの世界がおかしいことに気付いていく

見所はやはり、杏子ちゃんの制服姿でしょう

(劇場版は未視聴)

• まどマギ新編映画をコミカライズした第一巻。ハノカゲさんの作品はdifferent storyで知ったが、絵のタッチが本当に優しく、それが個人的にストライク!ストーリーは映画と同じなのだが、漫画独特の演出や多少なりともオリジナルが入っていたりと、映画を見た人もそうでない人も楽しめる一冊になっている。二巻以降にも期待。

ハノカゲの作品