NEW GAME! (1) (まんがタイムKRコミックス)

著者 : 得能正太郎
  • 芳文社 (2014年2月27日発売)

NEW GAME! (1) (まんがタイムKRコミックス)の感想・レビュー・書評

• 雑誌"まんがタイムきららキャラット"で連載されている得能正太郎の"NEW GAME!"の第1巻です。2016年7月から9月までTVアニメが放送されていました。正直な所、「がんばるぞい」が話題になっただけの作品だと思っていましたが、予想以上に面白い作品でした。原作とアニメを見比べると、ほぼ原作通りになっていて驚きました。ひふみ先輩が最高です。ところで、登場人物がかわいい女の子ばかりですが、実はブラックな環境下で働かされている男たちが精神に異常をきたし、互いが女の子に見えてるだけという都市伝説みたいな噂も。

• アニメがきっかけで購入。1~3巻をまとめて買ってみた。個人的にはアニメの方が面白いかな。

• 2016年夏アニメの原作コミック。アニメも面白いけど、原作も面白い。こういう職場はいいなぁ…。

• アニメと同じだ、アクは弱いけどとりあえず良い

• ソフィアちゃんが可愛い=青葉ちゃんが可愛い。
    よく見る「頑張るぞい」はここだけ。
    色んな仕事してきたけど、さすがに泊まりこみで下着姿になる人は見たことないかなぁっていう違和感。
    あるところはあるんですかね(意味深)。
    スーツ姿は制服姿にしかみえない不具合はどこに報告すればいいんですかね(困惑)。
    読んでる感じだと、げんしけん読んでる感覚に近い。日常に近い日常マンガだからかなぁ。

• あえて言おう、そんな若くてかわいい子ばっかでやりがいのある楽しい仕事なんてあるかー!!!

会社で寝泊まりするレベルの忙しさなら化粧もクソもありゃしないだろうに。働いたことないから全く分からないけど業界の人だとあるあるネタとかあるのだろうか。

• ゲーム会社お仕事もの。今日も一日がんばるぞい!

• 今日も一日がんばるぞい!

お仕事マンガ。
    高卒でゲーム会社に就職した女の子のお仕事マンガ。

この時代に高卒で就職!!
    と、思ったが私もこの時代の高卒なのでなんだか勇気がわいた。

青葉ちゃんの親友、ねねちゃんは大学へ進学。
    仕事をしている青葉ちゃんはどんどん成長していく。

お仕事ってすごい。

私も青葉ちゃんのように、がんばるぞい!

• 少し笑いはベタだけど、可愛いのでおーけー

• 今日も一日がんばるぞい!

という訳で友人と京都の四条歩いている時にゲーマーズを購入です。TwitterのTLで何度もお見かけしてましたが元ネタ読むのは初めてです。

ゲーム会社に就職した高卒女子涼風青葉ちゃんのお話です。いやー……

割と私のトラウマを抉りに来るなぁ。。。

いや、可愛いですよ青葉ちゃん。青葉ちゃん可愛いよ青葉ちゃん。社会人になっていく初々しい青葉ちゃん可愛いけどね。その初々しい感じが、私のトラウマを抉りに来るんだよね。

オレンジブロッサムはカクテルですね。はい。そういう系の無知をね、私シャンディガフでやらかしたりとかね。

深夜残業とかね。はい。

はい。

もうこういう仕事したくないなぁ、なんてね。思っちゃってね。はい。

社畜街道まっしぐらとはいえまだ上司には恵まれてるなぁ、って思っちゃったりするとね。はい……

がんばるぞい!

•  今日も一日がんばるぞいを確認。ほんと何気ない一コマなんだねw

中身には関係ないけど、ちゃんとカバーを取った表紙(?)のネタも収録されてていいね。たぶん出版社によってまちまちだろうけど、これはみんなやってほしい。まあ、電子書籍だと隠し小ネタ的面白さはなくなっちゃうけれど。

• 俗に言う社畜萌え、らしい。絵は綺麗で良い。

• 今日も一日がんばるぞい! のやつ。それ自体は見たことなかったんですけど。

女の子だらけのゲーム会社でゆるふわしながらゲームを作っていく感じ。明るく元気よく会社に泊まったり休日も出勤したり安定の社畜っぷり。いったいいつ闇落ちするんですかねえ。

萌え4コマとしてはまあまあ面白いけどなんか大量重版がかかったとかなのでアニメ化候補ですね。

• 絵がかわいいー。コウさんとりんさんの百合夫婦っぷりがたまらないです。みんなかわいい。

•  高卒でゲーム製作会社に入社した少女の話である。
     女ばかりの職場として描かれていて、和気あいあいな雰囲気は作者が言うところの「ほのぼの社畜漫画」にピッタリ当てはまるところだが、その世界観は緩くはあっても甘くはない。
     現場の仕事に基づいた人間関係が描かれていて、端々に見える背景が、現場を知る方がコメントしている「あるある」なのだろうなと、そこはかとなく感じられるところだ。

とはいえ、一冊目はほとんど顔見せに近いところもあるし、ここでは星四つと評価する。近日発売する次巻に期待したい。

• 女だらけのゲーム会社‼︎
    ゆるい感じがとても好き♡

• 流行から遅れに遅れて。
    ホンワカ業界ものだけど、作者自身も元ゲーム業界の人らしいので、それなりに。
    さあ、今日も一日頑張るぞい!

• 「今日も一日がんばるぞい!」の元ネタのマンガ。
    元ネタのゴマに辿り着いてちょっと感動した。
    82ページの1コマ目で会社に泊まっていた先輩にツッコミを入れられてた。

• ※性表現の含まれる作品です。未完。

【印象】
    「今日も一日がんばるぞい!」
    ゲーム会社の新入社員と愉快な先輩たち。

【類別】
    四齣。
    職場、日常。

【脚本等】
    ふわっとさらっとした筋立てなので特に何も考えずに読みたい人へお薦めします。

【画等】
    女性のみ登場し、その可愛らしさを強調する作品です。

• この作者の絵が可愛いのはわかる。
    基本的に線が太くてアクセントがきいてるから。
    ゲーム会社をほんわか可愛く描けててまぁ芳文社系四コマですわ。

NEW GAME! (1) (まんがタイムKRコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

NEW GAME! (1) (まんがタイムKRコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

NEW GAME! (1) (まんがタイムKRコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

NEW GAME! (1) (まんがタイムKRコミックス)のKindle版