ハナヤマタ (5) (まんがタイムKRコミックス フォワードシリーズ)

• 芳文社

• 978-4-8322-4461-0

•  なんという「良い最終回だった」巻だろうか。いや、これ、最終回じゃないんですか?
     よさこいというより、よさこいを題材にした物語でタイトルが「マイベストフレンズ」は不味くはないかなと思わなくもない。
     次の巻が9月に出ると前もって知っていたので立場的に異なるが、これはかなりのミスリードである。

物語としてはがっちり締めていて、読み応えのある一冊だった。
     次からは新展開になるのだろうが、期待して待ちたい。

• 最終回かと思ったらまだまだ続くみたいでホッとした。マチがとてもいいキャラになってる

• 2014年7月からTVアニメが放送を開始した浜弓場双の"ハナヤマタ"第5巻です。ハナヤマタのタイトル通りに、ついに由比浜学園よさこい部メンバー揃いました。これで、みんなでよさこいに汗を流して…って、また一波乱。そういえばハナちゃんのお当番回って無かったかな。ラストの展開はお約束だったけど良かった。やっぱり青春モノはこうじゃなくっちゃね。良い最終回(?)でした。アニメもここが最終話になるのかね。あと、恥ずかしいセリフが多い。他のキャラメインの話が多かったから、あんまり目立たなかったけど、なるの成長が著しい。

• アニメ2話で単行本1巻消化してたからどんなハイペースかと/後半オリジナルにするのかしらと思いつつ、5巻まで読了。…なるほど。なるほど。
    しかし現時点でアニメ2期を期待したい身としてはあと3年待たねば貯まらないではないかとヤキモキせざるを得ずw

• マチが入部した5巻。ナルを支えてくれたハナにとある出来事が起こり、ナルを中心に一回り大きく。物語のヒロインが憧れのナルが変わったこと、中学生らしいきらきらした様子が心地いい。☆5にしたかったが、そのとある出来事が物語としてはありきたりで唐突感あるので4

• 途中でこの間で終わりかーと思ってたらそんなことなかったようで安心しました。

これはこれで駆け足ながらもそれなりに綺麗にまとまっていると思うので、次編が蛇足のような形にならないことを願います。

漫画家。『ハナヤマタ』『おちこぼれフルーツタルト』(ともに芳文社刊)と著作のTVアニメ化が続く。

「2021年 『小さいノゾミと大きなユメ(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜弓場双の作品