NEW GAME! (4) (まんがタイムKRコミックス)

• 芳文社

• アニメ視聴済。
    各々が成長しようとして、壁にぶつかって、苦しみながらも、周りと助け合って、徐々に成長していく。
    緩やかな物語を紡いできた本作ですが、よく見てみると、しっかりと地に足つけて成長する物語としての面が強く出てきましたね。
    軽くならず、しかし明るさは失わずに。ちょっと友情努力勝利っぽい。

個人的には、うみこさんとねねっち周りのイベントが好きなので、各話1ページ目で彼女らの姿が見れるとワクワクします。

• 978-4-8322-4720-8 119+2p 2016.8.11 1刷
    ○青葉ちゃん編1部完みたいな感じでしょうか。

• 雑誌"まんがタイムきららキャラット"で連載されている得能正太郎の"NEW GAME!"の第4巻です。2016年7月から9月までTVアニメが放送されていました。まさかの第5巻との同時発売。もともと、ただの萌えコミックとは少し違ってましたが、ここへきて大幅に舵を切ってきた感じ。2年目に入る青葉を始め、この1年間でそれぞれのキャラクターたちが大きく成長したと感じられるエピソードが随所に散りばめられています。いつも通りの癒やし百合エピソードも多く、読んでてて癒やされます。しかし、この会社、ちょっとブラックな気が。

• 三角関係?に挟まれるひふみんのかわいさと、その後のシリアス展開の落差が激しい。並行してアニメで話の筋を見直してみると、かわいさに隠れていたが結構ハードな仕事漫画&アニメだよなと思い直した。

• なぜかいろいろな人の心を殺しているお仕事漫画。
    ねねちゃんのエピソードとあはごんさんが並列してたり、なかなか旨い気がするんだけど。
    しかしここまで百合百合しかったっけ。
    最初の頃は彼氏の話題(いないだけど)あった気がするのに……。

• お仕事あるあるネタだけでなく、青葉自身も成長してきた。あるあるネタが尽きたらどうするんだろうと心配していたけど、まだまだ作者が描きたいことはあるようで楽しみ。意外と作品内の時間が早く進んでいる。話としては4巻で一区切りかな。

• ねねちゃんがほんと優秀。
    普通ゲーム一本作る前に挫折しちゃうものだからね。
    多少バグは残ってるかもしれないけど、一本きちんと作れたのはうま先輩がいうように今後期待できる新なの人かもしれない。

あおちゃんは悔しいだろうけど、これをバネに頑張って欲しい。プロデューサーたちも会社の言いなりになるしかないっていう真実は仕方ないね。
    私が書いたゲームなんかより、東野圭吾さんが書いたゲームのほうが話題になるし……運営も難しい。

でも、あおちゃんも一年でここまで頑張ってこれたのだから、ねねちゃんと一緒に頑張り続けて欲しい。

得能正太郎の作品