背伸びして情熱 (まんがタイムKRコミックス エールシリーズ)

• 芳文社

•  2015-12-20

• 978-4-8322-7795-3 144+2p 2009.4.22 1刷
    ○表紙や出てくる女子が可愛らしい
    著者の短編集
    個人的には
    『背伸びして情熱』『赤くない糸』なんかいいですね。

• サラサラっと読める4コマ漫画ながらも、中身が濃い。思わずキュンとしてしまう作品。

• 2011/10/27購入・12/29読了

「背伸びして情熱」生徒と先生の壁は厚い

「桜姫」愛され子ども

「お酒さん」禁酒を悲しむ可愛らしいお酒さん

「正月早々」かわいい子鬼

「お嫁に行っても」ほのぼの百合

「雨と猫」男同士の友情

「夫婦かき氷」愛し合ってるっていいね

「十五夜に、お風呂」女性もウサギも可愛い

「赤くない糸」姉弟同士。愛し合っているっていいね(再掲)

• 四コマなのに、間を読ませてくれる雰囲気のある作品の数々。かなりのお気に入りです。

• 不思議な雰囲気の作家さんだなーという印象。

重めのテーマも扱ってるのですが、画風も作風もほのぼのとしていてそれを感じさせず、さらりと描かれています。
    無駄がなくてすごくシンプルな感じ。
    淡々と物語が進行して淡々と終わるので、少し呆気ない印象も受けるんですが、不思議とすとんと腑に落ちる。
    そんな短編集です。

他の本もちょっと読んでみようかな―。

• 主に恋愛をテーマにした短編集って感じかな?個人的には禁断の兄弟愛について書いてる「赤くない糸」が切ない感じだけど優しい感じで一番読んでて癒されたかも。読んでてなんかこうグッとくる感じ。

• 近所の書店で平積みされてて気になったので購入。
    表題作は一人の男子学生が女性教師に告白して、
    困惑する女性教師やそれに対して四苦八苦する男子学生のお話。
    他にも、姉弟の恋愛とそれにまつわるゴタゴタとかの話も入ってます。

絵柄は表紙から分かるとおり繊細。
    話の内容的にはイイハナシダナーというものが多かった。
    佐原ミズさんの漫画(マイガールとか)や、
    ハチミツとクローバーとかの恋愛が基盤の少女漫画が好きな人なら
    非常にオススメできる作品だと思います。

• 他の漫画目当てて読んでいた『まんがホーム』でしたが、
    今ではすっかり仙石さんのファンです。
    「背伸びして情熱」も、「赤くない糸」も本来濃くて重いテーマなのに、ぽつぽつとした運びなのが好き。
    そのうちイベントにも復活しちゃうかも(汗)

• ある種、アメコミの正当後継者な気はする。

仙石寛子の作品