青春の病は (花音コミックス)

• 芳文社

• 表題もスピンオフも描き下ろしも全て素晴らしかった

• 学生時代、勉強ばかりだった湊は学校で隠れて自慰にふける松本と鉢合わせてしまった。人気者の彼がひた隠す秘密を知った湊。何事も無かったように振舞っ たが、その光景が脳裏に焼きついて離れなかった。数年後。研究所所員と有能な営業マンとして二人は再会するが……。初恋の記憶に縛られる男の物語「青春 の病は」。「願い叶えたまえ」その後の工藤を描いた「天国が見える」。描き下ろしも収録した2つのメンズ・ラブストーリー。

• 腐女子ほぼ引退状態のわたしにとって今や作家買いできる数少ない漫画家の西田東。ウマヘタ?系の絵とシュールなギャグは好みが別れるでしょうが、男に夢を見ないリアルさが、究極のファンタジーたるBLとさりげなく融合してるのが面白い。サラリーマンもの、たしかにワンパターンに感じるときもあるけど、安定クオリティで安心して読める。

• 帯の言葉を読んで、買ってみました・・・
    タイトル作品は、高校の同級生の再会物語で、
    最後は、どんでん返しで、
    「えっ、そうきたか!」っていう意外な終わり方でした。
    タイトル作品のほか、「天国がみえる」と「GOOD NIGHT」が収録されています。

• ☆☆☆は高評価なのです。ネタバレです。
    意外な展開。どこから見ても好青年…もう少し年とってますか…。最近は 悩まない話が多くなったので 新鮮な感じがしました。 こういう愛が社会で広く容認されるようになったら めでたいですが 悩む作品がなくなってしまいますね。

• 青春の病、あの人もこの人もみんな悩んでたのですね。まさかのどんでん返しにはビックリ。あなたも実はこちらの世界の人だったなんて。

高校時代、母校の裏庭でのあの行為を見られて死ぬほど恥ずかしい思いをしたはずなのに、その場面をドヤ顔で再現するってずいぶん衝撃的で大胆なカミングアウトでした。同級生カップルって微笑ましい。

西田東の描くリーマンは決してファッショナブルではないけれど、スーツ映えするガタイの良さがとてもステキです。

• 高校時代、淡い初恋相手だった同級生と仕事で再会し、大人の狡さと本音、恋愛の価値観を摺合せ歩み寄っていく二人の話。

• 本筋とは全然関係ないけど、美香が松本のプロポーズを断る時の台詞はすごく女性の本質が表れていると思った。
    全てではなくてもどきっとさせられる。

• いや~、地味笑
    でも素晴らしい元同級生・リーマンものだった。泣きながらこっちくんな!犯してやる!っていうところキュンと来た。とても好き
    あとちょっと出てきた髪短いクドーさん超かっこよかったです。

• 「願い叶えたまえ」の番外編が収録されています。シリーズを読んだ方は必読。

西田東の作品

中村 明日美子