新入社員のしつけ方 (花音コミックス)

• 芳文社

• 秋葉さん基本は読んで楽しい。しかし、前半は槇村はともかく、水守が槇村を好きになる理由がわからんし、後半は今城の髪型が好きじゃなくて(人事もっさり指導して!)、これまた室井との並びに納得いかない。ファインプレー仕事話とかめちゃ楽しいけど。

• これすごいリアルなんですが、秋葉先生昔なんかあったのかww
    生意気後輩君とか、説明会で経営の質問とか、就活で黒歴史ある人はうわあああってなるかも。

• ほのぼの系でいいなあ。広報の方の二人が可愛かった。

• 室井×今城のカプが意外によかった。

• 新入社員×人事部
    もぅひとつの広報CPは好みじゃなくて残念。

• 新人研修から配属先決定までの様子を描いた新入社員×人事部の先輩と、配属後に苦戦する広報部の先輩×新入社員の話が半分ずつでした。どちらの話も未熟な新入社員側が健気で応援したくなりながら、最後には先輩の可愛い本音も見えるという構成にとてもきゅんとしました。仕事要素が恋愛に程良く盛り込まれていて、とても読みやすくしっかりときめきもある素敵な作品でした。

• 眼鏡ツンデレかな?と思って久しぶりに購入した秋葉さん作品。相変わらずライトな作風だけど、お仕事BLとして面白かった。しかもオマケカップルつきwww マジか~っ( *´艸`)

一見ゆるい人事部5年目の新人研修担当と、ふてぶてしい新入社員のお話。このカップル(結構すんなりくっついて拍子抜けした)はギャップ萌えだった~♪ 後輩に甘いゆるキャラだと思ってた水守はしっかり者でちゃんと人を育てられる大人だったし、可愛いげもそつもないデキる新人・槙村は、不遜な態度からプライドがエベレスト並に高いかと思いきや意外に素直で、赤面しながら勘違いを謝罪する姿は非っ常~に可愛らしかった(笑)
    久しぶりのリーマンものと言うことで、イマドキな新人たちの宇宙人っぷりとか「あるある」で笑えたし相変わらずキャラが可愛くて良かったんだけど、これも相変わらずでLOVEが薄かったのが残念…(`;ω;´) まぁライトさが似合うんだけてどね、イチャイチャじゃなくてももっと二人の絡みが見たかったよ(泣)

逆に「えっ、そこがそんなに絡むのΣ(・∀・)?」って意外性が面白かったのが、存在と笑顔がコワイ水守の同期・室井×空気の読めなさNo.1の新人・今城カップル(笑)
    あはははは!なんだろ、こっちの二人の方がLOVE度が高いと思ったのは私だけ? 意外に恋愛体質(&おかん気質)っぽい強面の室井が髪を下ろした姿が好きだな~♪と思っていたら、ラストで今城が『わかくなーれ』と前髪を下ろしてたのに全部持ってかれた(笑) 今城あんま好きじゃないけど、室井と通じあってからは妙に可愛くて良かったよ。
    一見めちゃめちゃ常識人っぽいのに実はあまり世間体気にしなさそうな室井と、本人なりに空気読んでるらしいがまったく周囲にわかって貰えないけど気にしない今城…好きだわ(笑) この二人の続編希望~♪

秋葉東子の作品