持続可能な未来のために

制作 : 吉田 文和  荒井 眞一  深見 正仁  藤井 賢彦
  • 北海道大学出版会

東日本大震災後の日本社会をいかにして持続可能な社会に再構築していくのか。大震災を契機に新しい日本社会を作り上げるためには,低炭素―地球温暖化問題にとどまらず幅広い視点から考える必要がある。本書では,広範な分野について北海道大学の気鋭の研究者,日本を代表する学識者や在野で活躍する実践家などの論考を集めた。

• カーボンクレジットって機能してるのかな?

北海道大学出版会のPR

愛知学院大学経済学部教授,北海道大学名誉教授。1978年京都大学大学院経済学研究科博士課程修了(経済学博士)。専門は,環境経済学,産業技術論。北海道大学経済学部講師,同助教授,同教授を経て,2015年より現職。著書に,『ハイテク汚染』(岩波新書,1989年),『環境経済学講義』(岩波書店,2010年),『グリーン・エコノミー――脱原発と温暖化対策の経済学』(中公新書,2011年),『脱原発と再生可能エネルギー――同時代への提言』(北海道大学出版会,2015年)など

「2016年 『公共政策学の将来』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田文和の作品