朝4時起きの仕事術: 誰も知らない「朝いちばん」活用法

• プレジデント社

• 朝4時起きは難しいけれど
    この本に出会ってから
    今までより1時間以上早起きして
    30分以上早く出社して
    時間を有意義に使うことを覚えました

たんに早起きがいいだけでなく
    時間をうまく使え
    人脈を大切にするという
    ビジネスだけでなく
    人生をよりよくできる
    生き方指標の一冊と
    なりえます

• 「冠婚葬祭は結婚式よりお葬式を優先する」や「朝食後、一時間後に脳はそのピークを迎える」、「メールの返信は朝一番にやる」など早起についてだけでなく、時間の使い方全般に渡って勉強になりました。

• 今も5時起き、でも6月からは4時起きにチャレンジ?

• 4時起きを実際に自分もしているので、非常に賛同できました。通勤電車は書斎の延長で、布団の延長ではない。重要な仕事とそうでない仕事を仕分けるのに朝は有効なのです。
    この朝の時間を無駄にするのはもったいない。自分のこれまで間違ってなかったんだなあとおもいます。池田千さんの『浅4時起きですべてが回りだす』もおすすめ

• 読書メーターからの引っ越し

• まず筆者の文体が非常に傲慢であり、自慢話を聞かされているかのようで、不快な思いをする。
    また、4時に起きて仕事をすることで、午前中に1日のタスクの大半をこなすことができ、好循環が生まれると書いてあるが、たいていの人は4時には起きれない。
    「自分にできたのだから他者もできる」という考え方をつらつらと述べているが、科学的根拠を示さなければどんなに良い方法でも実践することは難しいし、試してみようという気力も湧いてこない。

• 実践済みですが、確かに。。と、納得いくこともよくある!!!勉強は本当夜より朝っていうのはなんとなく学生の頃から思っておりましたが、科学的根拠があるとは!!!!

それに、この著者が一日八冊も本を読むらしい。。。すげーーーー!!!!!!

月20冊の私でさえかなりの活字中毒かと思いきや、普通の仕事をして一日八冊も読むなんて!!!
    年間3000冊で、しかもすべて購入しているらしい。。。

おそるべし。。。

• 俺が如何に素晴らしい生活を送っているかをとうとうと語られた一冊。
    この方の本、他に読んだこと無いんですが、読みやすいね。
    呑み屋でオヤジの自分語り聞いているような錯覚に陥りかけた。
    これからはボクも4時に起きます。

• 池田千恵さんの「朝4時起きですべてがうまく回り出す」を読んで、この類の他の本はどんなだろうと思って読んでみました。

こちらはやはりビジネスマン向けなので、池田さんの本の方が好きです。でも、朝のオフィスは人がいなくて仕事がしやすいことなど、自分も試して実感できたこともありました。

それにしても4時起きが習慣化しているってすごい。でも、仕事ができる人って大抵早起きなんですよね。だから、自分もできるようになりたいなぁと思いますが、習慣化するのは難しい…

• さらっと読めますが、読んだからといって4時おきにはならないかな。朝10時までにうんぬん、の方がよかった。

中島孝志(なかじまたかし)

東京生まれ。早稲田大学政治経済学部政治学科卒業、南カルフォルニア大学大学院修了。PHP研究所、東洋経済新報社を経て独立。経営コンサルタント、経済評論家、ジャーナリスト、作家、大学・ビジネススクール講師。
・原理原則研究会(全国7カ所)、投資研究会を主宰。
・著訳書は500冊(電子書籍100冊含む)。要人プロデュース延べ500人超。読書は年間3000冊ペース。落語、宝塚歌劇、シャンソンの熱烈なファン。
・投資メルマガ「V字反発する“どん底銘柄 特急便”」毎週配信。
・「聴く!通勤快読」「読む&見る!通勤快読」平日毎日配信。
・「中島孝志の経済教室メルマガ」週3回配信

「2023年 『70歳からのやり直し英会話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島孝志の作品

デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...
稲盛和夫
デールカーネギ...
トニー・ブザン
デイル ドーテン
ブライアン トレ...