キャリアをつくる9つの習慣 についての感想・レビュー・書評

キャリアをつくる9つの習慣 (ピンポイント選書)

著者: 高橋俊介
本 / プレジデント社 / 135ページ / 2008年07月発売
価格: ¥ 1,000 (参考価格:¥ 1,000)

harukaze21さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ キャリアに勝ち負けはない。 キャリアは計画的につくれない。 満足度の高いキャリアをつくれるようになるには? 顧客に価値を創造し、提供していること、仕事を楽しんでいること(プロセスを楽しみながら結... 続きを読む »

Dunkmanさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ 読みやすい文章なんですが、その分淡泊に感じてしまった所はあります。
具体例がもっとあると、尚理解が深まるのにな~と過去に読んだ時に思ったようです。

consultantさんのレビュー 5 読み終わった

キャリアの本にはよく自分に合った仕事を選ぶことが大事とか、キャリアは逆算して考えろ等の理想論や当たり前のことばかりしか書いてない。一方でこの本は、9つのキャリアを築くための習慣に加えて、盲点になりがちなこと、ぼっーとしているといつの間にか陥ってしまう悪い習慣について具体的に深く書かれていた。
そのため、読んでいて多くの気付きと、今後の行動へのヒントを得ることができた。

aobookさんのレビュー 3 読み終わった

2011/09/04

会津大学情報センター(附属図書館)さんのレビュー

教員からの推薦図書。

pokenekoさんのレビュー 3 読み終わった

高橋俊介さんの本はまとめて3冊読んだ。その2冊目。

共通しているのは、環境変化が早いので今までの目標逆算型のキャリア設計では通用しなくなっていること。

そのため自律的にキャリア開発をする必要があること。

偶然を作り出すための習慣というか行動傾向があること。

その行動傾向をまとめているのが本書の9つというやつ。

確かにその通りだと思う。が後はどう実行するか。例えば好奇心を持つって、実は好奇心って持とうと思って持てるものではない。むしろ努力してやろうと苦痛になる。

そう言った具体的にどうするかとの間が埋まっていない気はした。

それは自律的に考えるべきことかもしれないが。

kyoheiさんのレビュー 読み終わった

◆何を身につけていけばいいのか悩んでいる若手社員の、考え方のヒントになるような本。 ◇日ごろどのように仕事に取り組んでいるか、日々の習慣の積み重ねによって、その人のキャリアの質は決まる ◇自分のもっているどの動機が、現在の仕事にどのように活かせるかを考え、そこに火をつけるというのが、仕事を楽しみながら成果をあげるコツであり、好ましいキャリアづくりの第一歩だといえよう ◇世に流通し... 続きを読む »

daiheiwaさんのレビュー 読み終わった

薄いけど本質を突いた一冊。とても良かった。<br />リーダーシップに縦型と横型があるという考え方が面白く、私には前者の視点がなかったことに気付かされました。

hiroo1969さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ キャリアに勝ち負けはなく、日々の習慣の積み重ねによって、その人のキャリアの質は決まるとのこと(p.4-5)。 印象に残ったのが次の2つ。 個人ブランディング 「私はこういう価値を提供して... 続きを読む »

kereruさんのレビュー 5 読み終わった

良きキャリア形成のために重要な9つの習慣・心構えについて述べた本。事例を交えながら、とてもわかりやすく説明されている。キャリアの初期で選択肢を絞らないほうがよい、という作者の考えにはまさに共感。実際に自分も新人時代に同じ事を上司に言われ、今となってはその一言に大変感謝している。30歳前後の今後のキャリアに悩みがちな人だけでなく、社会人初期の人にもオススメの一冊。 ::::::::::::::... 続きを読む »

jima0720さんのレビュー 4 読み終わった

20101014読了。
自分が無意識に高い成果を出せる能力を知ること。
それを活かすこと。というのが中心的なテーマ。

naoshi704さんのレビュー 5 読み終わった

机上の理想論ではなく,現場との関連を示してくれているので,非常に参考になる。キャリアは計画的に作れないという言葉に感銘を受けた。ほとんどのキャリアは予測できない出会いや流れによって作られる。だからこそ,それに備える必要がある。プレゼンは熱意を押し付けるのではなく,相手の立場に立って。考えてみればそのとおりだ。それから,「これが鉄則!」と叫ぶのではなく,個人のスタイルに合ったやり方を見つけるのが大事。成功者の共通スタイルを真似できる人とできない人がいるから。参考になりました。

隆一郎さんのレビュー

【目次】 1 9つの習慣その1 勝負能力 2 9つの習慣その2 現場体験 3 9つの習慣その3 ネットワーク 4 9つの習慣その4 仕事に意味付け 5 9つの習慣その5 個人ブランディング 6 9つの習慣その6 相手の価値観を理解する 7 9つの習慣その7 ポジティブに巻き込む 8 9つの習慣その8 経験と気付きで学ぶ 9 9つの習慣その9 仕事の言語化、仕事の見える化 1... 続きを読む »

baxさんのレビュー 4 読み終わった

[ 内容 ] 目標・計画・意思だけでは、道は拓けない。 日本を代表する企業で理想的なキャリア形成をしている人たちを分析して見えた共通点=「9つの仕事習慣」を身に付けよう。 [ 目次 ] 1 9つの習慣その1 勝負能力 2 9つの習慣その2 現場体験 3 9つの習慣その3 ネットワーク 4 9つの習慣その4 仕事に意味付け 5 9つの習慣その5 個人ブランディング 6 9つの習... 続きを読む »

titter88さんのレビュー 5 読み終わった

一般的な精神論に終わらない内容

表紙、分かりずらいけど、ビジネスマンがスーツケースを持っているイラストですね。

個人的に興味があったのは、
 1つ目の習慣:勝負能力 - 3つの動機の分類
 5つ目の習慣:個人ブランディング
         - サラリーマンとプロフェッショナルの違い
 8つ目の習慣:経験と気づきで学ぶ - ラーニング・カーブ

特に、こんなラーニング・カーブは今まで見た事がありませんでした。
そんな仕事は無駄だ、とか、効率が悪いとか言う前に、いろんな仕事を体験し、
そこでしか学べないものを学ぼうよ!そうすると、キャリアの幅が広がるよ!

Lil Mackさんのレビュー 3 読み終わった

目新しいことはなく、当たり前のことだが、それがなかなか難しい。
確かにキャリアって大きな目標はあったとしても、そこまでの道はどうなるかわかんないでしょう。5年後ですらわからない世の中ですから。(笑)

べらさんのレビュー 4

偶然もまた、キャリアを作る。10年後なんて想像の範囲外、そんな時にでも対応できる力をつけたい。

mametaさんのレビュー

最近、自分のキャリアについて考えを深められる本を読むのにはまっている。
スローキャリア、キャリアショックなどの本を含め、
高橋俊介のそれは、
新しく、かつ自分の言いたいことをよく突いてくれている文が多いので
読みたくなる本が多い。

まだまだ少ないこの選択肢を応援されているような気持ちになる。

うん。これでいいんだな、と。

Koyotakaさんのレビュー 3 読み終わった

とりあえず、気がついた時に読むといいと思う。ちょっと表層的な面が強いかもしれないが、行間や言葉の真意、原則まで考え、読み解きながら読めばいい本だと思う。習慣になれば。

hpcgroupさんのレビュー 4

人は"動機"で動いている
⇒大きくキャリアに影響する
⇒"動機"に応じて、キャリア設計の考え方も異なる

"遊び"も大事な要素
⇒最近のホワイトカラーは"論理性"の思考が強い

(山)

hosoronさんのレビュー 4 読み終わった

高橋先生の最新刊なので、図書館で予約。 手に取ってみて、あちゃ。20代半ば〜後半くらいの社会人対象の本でしょうか? ゆったりした行間の133ページの本で、すいすい読めます。ビジネス誌「プレジデント」の特集をリライトしたものかな? とはいえ、高橋先生の本は、読むだけで元気になれます! キャリア系の本は、計画→実行というパターンを踏めないからこそ今の私があるんですけど、、と思ってしまうような、... 続きを読む »

『酒とパワポの日々』さんのレビュー 4

実はこの本の真骨頂は、内容ではなくそのタイトルにあります。
キャリアとはゴールではなく習慣である、というテーゼこそが高橋先生の主張するところです。
「9つの〜」なんてタイトルだけ見るとよくある「How to本」の類と誤解されそうですが、内容的には先のテーゼを具体例からスタートしてきちんと特化⇒汎化したロジックを説明しています。
高橋先生は多作なのでどれから読み始めればいいのか選びにくいのが難点(?)ですが、この本なんかは入門用としていいのではないかと思います。

よ{{{さんのレビュー 3 読み終わった

まあ納得。

sunさんのレビュー 4

ページ数135P と薄めの本 中身もまとまりがあり 読みやすかった 読みやすいから 内容がうすいのかと思いきや 要点の返し読みをしたら 自分をゆさぶってくれる言葉が ぞろぞろできてことに 驚いた 好ましいキャリアを築いている人の特徴  1価値を創造し提供している人  2仕事を楽しんでいる人  3貪欲に成長している人 なにに揺さぶられたたかというと 行動という形に現... 続きを読む »

k20100710さんのレビュー 4 読み終わった