制作 : 荻野 淳也  関 美和
  • プレジデント社 (2016年11月12日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784833422017

スタンフォードの脳外科医が教わった人生の扉を開く最強のマジックの感想・レビュー・書評

• ドキュメントとして、小説として 充分に楽しめるように構成されている。
    作者の期待通りにワクワクできたし、絶望的な状況にある時には励まされる。誰でも希望を持って良いような明るい気持ちにさせてもらえる。
    弱っている時には尚更よい薬になる一冊。

• 読了した本がたまっています・・・

付箋部分を抜粋します

・人は自分の運命を決めることができる(p13)

・安定と安心が確保されている環境でいちばん能力を発揮する。人間の脳は、喉から手が出るほど
     そのどちらも欲しがっている(p32)

・感じることに、正しいとか間違ってるなんてない。ただそう感じるってだけだから(p48)

・リラックスって簡単に聞こえるけど、じつはものすごく難しいことなの。たくさん練習しなきちゃできないの(p53)

・その頭の中の声は、あなたの人生の一瞬一瞬を、いいとか悪いとか決めつけてるの。その声の言うことに、心は反応する。
     まるであなたのことを本当に知ってるみたいにね(p71)

・過去をなかったことにしたいと願っても意味がないことや、自分にはどうしようもない恐ろしい未来を心配しても
     仕方がないことを教えてくれた(p80)

・繰り返すこと。意図的にやること。これが脳を変える確実な方法だ(p84)

・傷や痛みにはすごい目的があるのよ。心は傷ついたときに開くものなの。痛みを通して人は成長するの。
     難しい経験を通して大きくなるの。だから、人生で出遭う困難はすべてありがたいと思わないといけないの(p100)

・人はみんな、人生で何を受け入れるかを自分で選んでいるの。・・・中略・・・意識することもしないこともあるけれど
     自分をどう扱うかを決めているのは自分なのよ。何を受け入れるか?受け入れないか?選ばなくちゃいけならないし
     自分のために立ち上がらなくちゃならない。それができるのは自分しかいないの(p102)

・僕には価値がある。愛されている。大切にされている。僕は他人を大切にする。自分のためにいいことだけを選ぶ。
     他人のためにいいことだけを選ぶ。僕は自分が大好きだ。他人が大好きだ。僕は心を開く。僕の心は開かれている(p103)

・共感は脳が発するものじゃありません。心臓からくるんです。
     心臓は知性を持つ臓器で、脳から大きな影響を受けるだけでなく、わたしたちの脳にも、感情にも、理性にも
     選択にも大きな影響を与えることが研究で示されている(p106)

・窓の向こうのその姿がはっきりしてくるにつれて、そのイメージが現実になる可能性が高まるの(p132)

・現実をつくるのは、あなたの考えよ。あなたがやらなければ、誰かがあなたの現実をつくることになる(p137)

・脳は強烈な想像上の体験と現実の経験を区別しない(p146)

・僕たちにできるのは、与えられた貴重な一瞬一瞬にどう反応するかを選ぶことだけだ(p168)

・心はコンパスなの。いちばん大切な贈り物よ、ジム。もしいつか道に迷ったら心を開きなさい。そうすれば
     正しい方向に導いてくれるわ(p241)

・富が幸せをもたらす方法は、たったひとつだとわかった。それは人に与えることだ(p245)

・自分の傷を癒したいなら、他人を傷を癒せばいい(p246)

・人間の思考と感情はどちらも強い力を持っているが、強い感情が思考を黙らせることができる一方で
     思考によって強い感情を追い出すことはほとんどできない(p247)

・人は人とのつながりによって生きている。人間はお互いに協力し、つながり合うように進化してきた。
     このつながりが断ち切られると、人は病気になる(p248)

・つまり、共感と思いやりは人間の健康にいいということだ(p256)

・人はみんなつながっていると僕は感じる。僕は他者の中に自分を見る。そこに自分自身の欠点と失敗と脆さを見る。
     人の精神の力と宇宙の力を見る。愛が僕たちをつなぐ接着剤だと深い部分で知っている。ダライ・ラマはこんなふうに
     言っている。「わたしの宗教は思いやりです」(p263)

・人生が僕をどこまで連れていってくれるかに、いつも驚かされてばかりだ(p283)

・生まれた環境は自分のせいではなく、環境に自分を決めさせてはいけないことに気がついた。すべての人が大切で
     価値があり、尊厳と敬意ある扱いに値する。すべての人は愛される資格がある。そしてすべての人が挑戦したり
     やり直したりする機会を与えられるべきだ(p285)

・「愛と共感なしに人は生きられない。それがなければ、人類が生き延びることはできない」とダライ・ラマは言う(p286)

・マインドフルネスとは「余計な評価判断を手放して、あるがままの「いま」に注意を向けている状態であり
     「いま」にしっかりと気づいている状態」をいいます(p292)

・「どの人生も特別であり、普遍的である」(p293)

・大事なのは、自分の人生が「特別である」ということに気づけるかどうか、余計な評価や判断を手放して
     あるがままに自分の人生を見ることができるかどうか、そのときに立ち上がってくる多くの発見に気づけるか
     どうかなのです(p294)

• マインドフルネスは心を穏やかにして幸せを感じる方法だと認識をしていたが、今までちゃんと本を読んだことがなかった。
    何度かマインドフルネスの本を読んでみたこともあったが、途中で飽きてしまって最後まで読めなかった。
    この本は、本当に実話なのかと思うほど壮絶な人生を歩んだ著者がリアルな体験談であったので、最後まで一気に読んでしまった。
    実体験をもとにマインドフルネスを見ると、あらゆる場面で役立ち、気持ちを穏やかに過ごせるのだとよく理解できた。

• 本当に実話なのだろうか?と思うほど、ドラマチックなストーリーで感動しました。
    いわゆる成功法則で言われている、自分の欲しいもの、望むことをできるだけリアルに思い浮かべ続けると実現するというもの。目新しくはないですが、それを実証した著者のストーリーは、あまりにも奇跡的であり、神や宇宙(宗教的なものではなく)の意思を感じずにはいられません。
    スピリチュアルなようであり、それでいて感情が脳に与える影響、共感や思いやりの威力、病気の治癒や身体的なコンディションに与える影響に、脳外科医としての科学的見解が述べられていて、信ぴょう性があります。

• マインドフルネス、臨死体験、脳と心の仕組みがある脳科学者の人生を通じて理解できる。

• 著者自身の幼少からのストーリがまるで小説か映画のようで興味深く面白い。

内容的にはマインドフルネスの解説本だが著者自身の自らの成功と失敗の経験によって学んだことなのでとても説得力があります。

「ルースの教え」はとてもシンプルだけどとても大切なことがらを伝えています。

人生に本当に必要なモノは何か?をふと考えるきっかけを作ってくれる本です。

良書です。

• Azabu Lib

• サーチインサイドユアセルフと違い、こちらは著者の体験を語ったもの。読みやすかった。

ジェームズ・ドゥティの作品

スタンフォードの脳外科医が教わった人生の扉を開く最強のマジックはこんな本です

スタンフォードの脳外科医が教わった人生の扉を開く最強のマジックを本棚に登録しているひと

スタンフォードの脳外科医が教わった人生の扉を開く最強のマジックを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

スタンフォードの脳外科医が教わった人生の扉を開く最強のマジックを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スタンフォードの脳外科医が教わった人生の扉を開く最強のマジックを本棚に「積読」で登録しているひと

スタンフォードの脳外科医が教わった人生の扉を開く最強のマジックのKindle版