スタンフォードの脳外科医が教わった人生の扉を開く最強のマジック

制作 : 荻野 淳也
  • プレジデント社
  • / ISBN・EAN: 9784833422017

• 先週参加した人生2回目の読書会、
    ホクホクしながら借りて帰ったうちの1冊。

マインドフルネスという言葉を聞くようになって久しいけど、まさにこのマインドフルネスや、いわゆる引き寄せの法則などがキーになる、著者の自叙伝であり自己啓発本。

率直に、これは効く人にはとても効くだろうなぁと思った。
    なんなら本に書いてあるHOW TOに従って、ちょっとやってみたくなったもんね。

とは言え、マインドフルネスや引き寄せの法則を大々的に推奨するのが目的ではなくて、そのうしろ側にある「他者のために自分ができること」や「無償の愛」なんかについて、それが生きていく上でいかに大事であるかを多く語っている。

一見するとちょっとスピリチュアルっぽく感じる箇所もある。ただそれをスピリチュアルな力技で押しきるだけでなく、脳神経外科医の立場からある程度科学的に効用や現象の考察を挟んでくるところが面白かった。

自叙伝の側面もあるので、私にとっては読んでて正直共感できない部分や、
    うーん…ちょっと都合がいいなぁと思うところ、
    …で結局どういうこと?と感じるところも結構あったけど、この本を読んで救われる人も確かに多いだろう。
    若い人たちが読むと教訓本としてとても良いのではないかな。

それにしても読書会でおススメされる本を実際に手に取って読んでみる体験は、想像以上に実りが多い。
    たぶん普通だったら存在すらも認知出来なかった本。読めて良かった。面白かった。

• タイトルを変えた方がいいという意見に賛成。いかにもなこのタイトルにしたことで、インパクトはあるけれど、色がついてしまい、読者を限定してしまった気がする。

• 1点に注意を向けることで、頭の中の雑念を取るのはぜひ行ってみたいと思います。
    映画のストーリーのように展開していくので読みやすく感じました。

• 自己啓発的な話で進む。マジックと言ってるのは、①からだを緩める②頭の中の声を止める③心を開く④なりたい自分を描くという4つの手法のこと。

筆者はこれを幼少期に教わり、そこから人生が変わったらしい。

マインドフルネスに興味を待つきっかけの1つにはなった。

• 最初は結構のめりこめたけど、だんだんちょっと違うかなあって。もちろん立派な先生だと思うよ、人生の失敗もしたみたいだけど。

ジェームズ・ドゥティの作品