三鷹の森ジブリ美術館 手づくりの力 カフェのごちそうメニュー編

• プレジデント社

• ★2016/2/27読了。

• 昔子ども達とジブリ美術館に行ったときに,館内で目をずっときらきらさせていたこと,カフェでもおいしそうなケーキを幸せそうに頬張っていたことを思い出した。
    レシピが凝っているため,自分だけでは作らない可能性が高いけれど,いつか子ども達と,できあがりがちょっぴり不恰好でもいいから作ってみたいと思う。

• 図書館。関東行くことあったら絶対行きたいジブリ美術館。(東京から近いのね…いいな…)去年後輩が新婚旅行で行って、ロボット兵がすごく好きな私にはロボット兵のカードたて買ってきてくれましたー超かわいいんだよーうふふv(聞いてない;)館内にはこだわりが沢山詰まってて、ステンドグラスやフレスコ画は是非とも生で見たい!と思わされる素敵さ。個人的にはジブリの森の短編映画「めいとこねこバス」に釘付け。犯罪的なかわゆさです。“カフェのごちそうメニュー編”ということで、カフェに割かれてる割合が多く、「日常なんだけど、ちょっと特別」「手作りの野暮ったさ」というポリシーの料理たちはどれもとても美味しそうでヨダレが…w巻末にレシピ載ってますが結構面倒そうなので着手はしませんが…これ作ってくれるお母さんいたらほんと最強だと思う。あーほんと行きたい!!一つ不満を言えば…「大人だって猫バス(ぬいぐるみ)に入りたい!!」余談ですが小倉城ではタダで駕篭(その場で揺れるだけのものだけど)に乗れるんだぜ〜。(聞いてない;)

• いつか行ってみたいと思ってたので、こうあう美味しそうなアプローチの雑誌はとても魅力的だなぁ。

• ジブリ美術館カフェのメニュー以外にも、美術館内の様々な『手作り』作品が紹介されている。
    この本を読み込んで美術館に行ったらまた新たな発見ができそう。
    肝心のレシピはとにかく手が込んでいて、材料のことも考えると自分で作れるかはちょっと難しいものの、美味しさの背景を知ることができたのでまた食べに行きたくなってしまった。