起業のリアル

著者 : 田原総一朗
  • プレジデント社 (2014年6月27日発売)

エリック・リース
ロバート キヨサ...
リンダ グラット...
クリス・アンダー...
伊賀 泰代
トマ・ピケティ
佐々木 圭一
クリス・ギレボー
藤田 晋

起業のリアルの感想・レビュー・書評

• こういう本好き。
    熱い、情熱やビジョンが大きなものを動かせる唯一の武器なんだ。
    シンプルだな。

• さくっと読める対談集。どのひともシンプルに本質を喋ってて面白かった。田原総一郎というひとの話の引き出し方のうまさもあるんだと思う。

• 1980年前後の起業家との対談。
    収益を必ずしもあげられていない人もいて、かせげないがやりたいことをやっているという側面が見えた。

• 良い。
    熱い、

• 田原総一郎氏と"ポスト・ホリエモン"とも言われる80年代の若手企業家との対談。
    いずれも身近な社会問題の解決を目指した実際にソーシャルインパクトのある事業内容で、注目もされているし、社会が良くなっているという実績がある。
    目指すところは、これまでの大量生産や単なる利益追求ではない部分、世の問題を自分達のアイデアと行動力でという部分、その志にとてもに惹かれる。
    この勇姿に、日本の未来にもまだまだ光はあると思う!!
    もっとみんなに知って欲しい。

• すごく先進的な何かをしているのではなくて、価値軸や評価軸が今までと大きく違うことをしている人たちなんだな、感じました。

対談の中の言葉を借りれば、「20世紀的価値観」はなかなか根強く、まだまだいろいろな面で足を引っ張っているんだろうな…

古い価値観が根強いから社会が崩壊せずにどうにか持っているとも言えるんだろうけど。

• コンサバなタイトルだけど、
    話題の起業家と田原総一朗さんとの対談集。
    話題の人達だからこれまたコンサバ感を警戒しながら読むけど、テンポ良くて面白い。
    編集者の力量をちょっと感じる1冊。

• line 水のようなサービス
    不便や問題を解決するのがビジネスの基本

• 既存の概念をするするっと超えていける人が、本物になれるんだなーと感じた。特にフローレンスの駒崎氏のインタビューは秀悦。p.79島耕作にはなるまい、には、思わずはっとさせられた。

• 今をときめくベンチャー社長16人の一人ひとり田原総一朗さんが、対談したものを書きおろした本です。16人の生い立ち、挫折、決断、そして新しい金儲けの哲学が詰まった一冊です。16人、まさに若手起業家のオールスターであり、前LINE社長 森川 亮/スタートトゥデイ社長 前澤友作/チームラボ代表 猪子寿之/ユーグレナ社長 出雲 充/フローレンス代表 駒崎弘樹/マザーハウス社長 山口絵理子/e‐エデュケーション代表 税所篤快/ライフネット生命社長 岩瀬大輔/リブセンス社長 村上太一/テラモーターズ社長 徳重 徹/innovation社長 岡崎富夢/リビング・イン・ピース 代表 慎 泰俊/ティーチ・フォー・ジャパン代表 松田悠介/ベレフェクト代表 太田彩子/ディー・エヌ・エー社長 守安 功/サイバーエージェント社長 藤田 晋/さいごに特別対談 堀江貴文 一読の価値あり。

起業のリアルを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

起業のリアルを本棚に「積読」で登録しているひと

起業のリアルの作品紹介

ポストホリエモン世代のベンチャー社長16人が明かした生い立ち、挫折、決断、そして新しい金儲けの哲学。特別対談:田原総一朗×堀江貴文も収録!

起業のリアルのKindle版