かえるのエルタ (福音館創作童話シリーズ)

制作 : 子どもの本研究会
  • 福音館書店

• 子供の頃とても面白くて印象に残っている本。
    、、、とある理由で再び手にした。懐しい。

、、、当時の子供にとって、「結婚」って人生のトップイベントだったよなー、というところも、なんとなく思い出す。
    今の子供にとって、異性が好きとか、結婚とか、って、やっぱり素敵なことなのかしら?
    と、オトナになると、本とは別のことも考えてしまう、、、

• 小さいころ図書館で借りて、それからずーっと心のなかにあり続ける一冊。

エルター(^^)

• 寝る前に子どもに読んであげたいのは、やっぱり子どものころの自分が好きだった本。
    かんたの作ったエルタのお城が素敵で、真似して砂場で作ったものです。
    ふかふかのソファーにも憧れた!

• カンタが作るエルタのお城の挿絵に、魂を奪われいたあの頃!
    登場する動物のさまざまなシーンが、別のワールドにも広がっていってて、わくわくは止まりませんでした!

• ストーリーも絵もすてき!

力の入らないさりげない感じが、楽しく見ることができます。
    鼻歌交じりでぶらぶらと歩いたり、楽な格好で、のんびりと空を見たり。
    そんな雰囲気が絵本の中にあって、ほっとします。

• 大村百合子さんのイラストがほのぼの。

• これは、かえるのお人形がしゃべるお話。楽しくって悲しいお話。
    かえるのエルタが虹でさかだちしててすぐ消えちゃって
    おっこちちゃった。

はっぱからライオンがでてくるところが面白かった。
    エルタがへんじをしないところが悲しかった。

• ぐりとぐらの著者姉妹の作品。主人公は未就学児。庭でひろったカエルのおもちゃとともに冒険をする話。幼稚園生向け。読み聞かせにかかる時間は合計1時間、のべ2週間くらいかかった。良書。

• ひろったおもちゃのかえるは,実は,「うたえみどりのしま」の王子様。「いうことをきかないとたべちゃうぞ!」という,らいおんみどりの「きいてほしいこと」とは,なんのことはない自家製野菜を食べてもらうということ。いただきますとも。

• ファンタジーに入り込みにくい こどもはどうか?

中川李枝子 札幌に生まれる。東京都立高等保母学院を卒業後、保母として働くかたわら、児童文学グループ<いたどり>の同人として創作活動を続けた。1962年に出版された童話『いやいやえん』(福音館書店)は、厚生大臣賞、NHK児童文学奨励賞、サンケイ児童出版文化賞、野間児童文芸賞推奨作品賞を受賞した。主な著書に、童話『ももいろのきりん』『かえるのエルタ』、絵本には『そらいろのたね』『はじめてのゆき』「ぐりとぐら」のシリーズなど、多数ある。東京在住。

「2022年 『ぐりとぐらカレンダー2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川李枝子の作品