ねこが いっぱい (福音館あかちゃんの絵本)

• 福音館書店

この絵本は当初の版元であるスコット社の、とくにあかちゃんや幼児を対象にしたパイオニア的絵本制作〔『おやすみなさいのほん』(福音館)など〕に参加するなかで生まれた彼女のはじめての作品で、ほかに『The Very Little Dog』はじめ6冊の絵本がある。新しいゆりかごの文学・アートとして高く評価されている。

• いい!10秒で読める

• 「いぬがいっぱい」を好きなようなので、図書館で借りてきた。
    これも好きみたい。

とくに「ふとったねこ」がミルクを飲んでいる絵を見て、もぐもぐと口を動かしている。
    「いぬがいっぱい」と同じく、最後の「ねこがいっぱい」のページをうれしそうにながめる。

• 1歳3か月で。

子どもがネコがすきなので。小さな猫、大きな猫、太った猫、シマシマのネコ…いろんなねこをひたすら紹介するだけの絵本。

何度かやっていると、最後のページ「みんないっしょに…にゃーお」というところで、子どもも一緒に「にゃー」と言ってくれるようになりました。

• さいごの「にゃーお」を大きめの声で言うと泣いてしまいました。こわかったかな。
    0y11m

• 《本屋》【再読】いろんなタイプの猫が、登場。可愛い。

• 1歳4ヶ月。
    猫しか出てこない。
    猫が好きなのでお気に入りの模様。

• 家族全員、犬猫好きなのでせっかくならばとこちらの絵本も。いろんな猫が出てきて楽しいよ。わが町のブックスタート「いきものとであおう」でも紹介されていて長女にも読み聞かせたなぁとしみじみ。日々どんどん大きくなっていく。大切に暮らそう。

• 図書館

• 大きい猫や小さい猫。
    いろいろな猫が登場。
    ストーリーはなく、1ページ1ページ次々と猫が出てくる。

【ママ評価】★★★
    海外の作者さんらしい、ちょっとスタイリッシュ感ある猫。
    特に細い猫は見たことがない感じだった。
    いろいろな猫が登場して、ストーリーがなく、背景も白で見やすいので、幼い子にピッタリ。
    猫とリボンって似合うな〜と思った。
    なんか『魔女の宅急便』の黒猫ジジみたいな。
    猫のしなやかさと、リボンのひらひら感や柔らかさって相性いいのかも。

【息子評価】★★★★
    猫ブームらしい。
    表紙を見るなり「にゃんにゃん!」とテンションがみるからに上がった。
    ページをめくるたびに「にゃんにゃん!」。
    最後にいろいろな猫が集合しているページがお気に入りで、そのページをずっと見ていたいらしい。
    1匹1匹の猫に「にゃんにゃん!」「にゃんにゃん!」と指をさし、ずっと「にゃんにゃん!」と言い続けている。
    絵本を閉じると怒る。
    「もっかい?」と聞くと、ちょっと悩んで「…もっかい」と返事があり、どうやら読んでほしいのではなく猫集合ページを開いてほしいらしい。
    違う絵本を読み終わった後や別の遊びをしている時も、表紙が目に入ると「にゃんにゃん!」と「なんでこの絵本閉じちゃったの?!」といわんばかりに怒られる。
    突然の猫ブーム、どうした。
    1歳8ヶ月

• 8m娘に借りてきた絵本。
    3y4m
    これ読んで!と持ってくる。
    おちびちゃんがお気に入り。読み終わった後にもページをめくっていた。ねこが集合しているページを開き、ママとパパはどのねこが好き?と選び合って楽しんだ。

8m

グレース・スカール

「1986年 『いぬが いっぱい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グレース・スカールの作品